Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и президент Якутии Е.А. Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия)

Святейший Патриарх Кирилл и президент Якутии Е.А. Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия)
Версия для печати
23 сентября 2010 г. 17:42

23 сентября 2010 года в актовом зале Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Республики Саха Е.А. Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия).

Перед подписанием соглашения к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл, который отметил, что этот документ юридически закрепит уже сложившуюся практику активного взаимодействия Церкви с государственными учреждениями республики.

«Это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальных действий на большую перспективу, — сказал Святейший Владыка. — И якутский архипастырь, и духовенство, и государственные чиновники, ответственные за обозначенные в этом документе направления, будут руководствоваться его содержанием, развивая взаимополезное сотрудничество Церкви и государства, с участием общественных сил».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил президента Якутии за активное участие в разработке Соглашения и выразил надежду, что при поддержке главы республики этот документ будет в полной мере осуществляться на практике. «Все то, что мы делаем, направляется на благо Республики Саха (Якутия), на благо ее народа, на процветание этого прекрасного края», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

«Проект соглашения охватывает весьма широкий спектр направлений сотрудничества, которые абсолютно созвучны традиционным ценностям якутян, — сказал в ответном слове Е.А. Борисов. — Это совместная деятельность по возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества, созданию совместных образовательных и просветительских программ, поддержке социально незащищенных слоев населения, содействию научным исследованиям в области этноконфессиональных процессов в республике».

«Сегодня в Якутии реализуются крупные проекты, которые направлены на развитие не только нашей республики, но и всего Дальнего Востока, — продолжил глава региона. — Но мы отчетливо понимаем, что не хлебом единым жив человек, что без духовного наполнения все наши экономические и политические преобразования теряют свой смысл и что самое главное — это духовное здоровье общества, его духовная сила, его уровень образования и культуры».

Как сообщил глава республики, одним из первых проектов, который будет реализован в рамках Соглашения о социальном партнерстве, станет издание полного собрания сочинений святителя Иннокентия. Необходимые средства уже собраны, и уникальное издание увидит свет до конца 2010 года.

Подписанное сегодня соглашение предусматривает социальное партнерство Церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя