Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение архиепископа Корсунского Иннокентия к клиру и пастве Сурожской епархии

Обращение архиепископа Корсунского Иннокентия к клиру и пастве Сурожской епархии
Версия для печати
24 июля 2006 г. 16:10

Архиепископ Корсунский Иннокентий, временно управляющий Сурожской епархией, обратился с посланием к клиру и пастве епархии.

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Прошло три месяца, как Сурожскую епархию постигло тяжелое испытание. События продолжают стремительно развиваться. Уже десятки, если не сотни, людей оказались причастны к ним: клирики и миряне, люди разного духовного и церковного опыта, разных национальностей и культур. Смущение умов, тревога в сердцах многих верующих нарастает. Соблазн, разделение продолжаются. Вот какова цена заблуждения одного человека, который был наделен высокой ответственностью за души других людей, за их спасение.

Мы переживаем трудные времена, в происходящих событиях не все могут разобраться, дать им правильную церковно-каноническую оценку. В результате действий одного человека серьезные проблемы возникли не только в Сурожской епархии, но они усугубились и во всем Вселенском Православии.

Об этом ясно заявил состоявшийся на днях Священный Синод Русской Православной Церкви. На его заседании были тщательно рассмотрены положение в Сурожской епархии и его последствия на дело Православия во всем мире. В документах Священного Синода дана четкая каноническая оценка действий епископа Василия и его принятия в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Подтверждено, что он по-прежнему канонически принадлежит к Московскому Патриархату. За нарушение архиерейской присяги и канонов Церкви, владыка Василий временно запрещен в священнослужении «впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев».

Сознавая насколько это серьезно, скорбит мое сердце, дорогие отцы, братия и сестры, о тех из вас, перед которыми стоит мучительный выбор сослужить с запрещенным архиереем, участвовать с ним в церковных таинствах, задавая себе вопрос: а благодатны ли они? А что будут делать те, кто пожелают стать диаконом или пресвитером? У кого они будут рукополагаться? Как лукав и коварен диавол, сеющий семена раздоров и соблазнов. Как много нам нужно молиться друг за друга, за владыку Василия, чтобы противостоять диавольским козням.

В нашей жизни бывают обстоятельства, когда нужно сделать тот или иной выбор, но в Церкви у нас только один путь — законный. Чтобы не было смущений ни в нашем сердце, ни в сердцах других людей, мы должны поступать по церковным канонам и правилам святых отцов. Другого пути у нас просто нет, иначе следствием наших ошибок и заблуждений будет тот горький опыт, который мы сегодня имеем.

Думаю, что не такое будущее своего дела видел приснопамятный митрополит Антоний, в день тезоименитства которого я обращаюсь ко всем вам с этим посланием. Память о нем священна, а наследие его — многоценно. Никому не дано право его разрушать.

Я благодарю Бога и тех из вас, дорогие отцы, братия и сестры, которые поддерживают единство Сурожской епархии, хранят верность Святейшему Патриарху Московскому, как это всю жизнь делал митрополит Антоний. Я не осуждаю тех отцов, которые выбрали другой путь — путь, противоречащий церковным законам, но мой долг — предупредить вас о ваших заблуждениях и призвать вас стать на путь правды и закона. Напоминаю вам, не ставшим пока на этот путь, о том, что вы все без исключения, по-прежнему канонически являетесь клириками Сурожской епархии Московского Патриархата, и я готов вместе с вами обсуждать и решать те проблемы, которые вас тревожат. Помните также и о том, что вместе со мною вы несете ответственность перед Богом за ваших прихожан, сердца и умы многих из которых смущены событиями в нашей епархиальной жизни. Единство народа Божия нарушено и на ваших приходах. Это глубоко ранит мое сердце.

Дорогие отцы, братия и сестры! Несмотря на постигшее нас испытание, Сурожская епархия продолжает жить своей полнокровной жизнью. Уповая на Бога, мы верим, что преодолеем наши трудности. С нами Бог и святые Его! Вновь и вновь призываю всех вас, независимо от национальности и культурной принадлежности, к единству церковному, к совместным трудам на благо Церкви Христовой. Только таким образом мы сможем свидетельствовать перед всем миром о нашей спасительной миссии.

Благословение Господне и помощь Божия да пребудет со всеми вами.

+ Иннокентий,
архиепископ Корсунский,
временно управляющий Сурожской епархией
23 июля 2006 г.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях