Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви приветствуют принятие в Госдуме законопроекта о религиозном имуществе

Версия для печати
24 сентября 2010 г. 10:42

Как заявил журналистам в четверг в Якутске председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения с более чем семикратным перевесом голосовавших «за» говорит «о высокой степени поддержки в обществе, а, следовательно, и в депутатском корпусе, идеи передачи в собственность или в пользование верующих храмов, мечетей, синагог, дацанов и других зданий, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности».

По его словам, для любого здравомыслящего человека «ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению».

Священник признал, что могут быть исключения, например, в случае с объектами культурного наследия ЮНЕСКО, «но это должны быть именно исключения, в то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода».

Его удивляет позиция некоторых членов фракции КПРФ, «которые фактические призывают оставить все как есть, то есть сохранить ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников».

«Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту, которые, как это обычно бывает, будут поступать в период между первым и вторым чтениями», — отметил отец Всеволод.

По мнению представителя Церкви, законопроект, «бесспорно, можно улучшать», хотя, продолжил он, в период многолетней разработки этого документа звучало очень много предложений, в том числе и тех, которые высказывались при его обсуждении в Госдуме.

«Тем не менее, все новые предложения разработчики законопроекта будут обсуждать. Я не думаю, что большие шансы на прохождение будут иметь те из них, которые будут дублировать уже действующие нормы других законов. Полагаю несправедливым и внесение таких поправок, которые заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам», — сказал отец Всеволод.

По его словам, то, что основную часть культовых зданий нужно этим общинам передать, «это ясно выражено в воле государства».

«Да, есть спорные случаи. Выступая в Госдуме, замминистра экономического развития России Игорь Манылов упомянул, что их всего семнадцать. Для того чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с учетом позиций заинтересованных сторон», — подчеркнул отец Всеволод.

Он указал на то, что Церковь всегда в ходе работы над законопроектом настаивала на том, что государственные учреждения, особенно учреждения культуры, при выведении их из культовых зданий не должны пострадать, и законопроект прописывает гарантии предоставления им новых зданий и помещений.

«Может быть, эти гарантии стоит усилить. Наконец, можно только приветствовать максимальное усиление заботы о сохранности памятников культуры, которое не может происходить без государственного контроля, вне зависимости от того, кто является собственником памятника — государство, Церковь, исламская община, частное лицо или общественная организация», — добавил священник.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел видеоконференцию, посвященную вопросам развития церковной жизни на Дальнем Востоке

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в церемонии передачи акта о праве пользования землей Одесскому Иверскому монастырю

Игумен Никон (Головко): «Святая Земля похожа на благоухающий цветок» [Интервью]

Другие новости

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Синодальный отдел по делам молодежи провел совещание, посвященное открытию проектного офиса молодежного служения в епархиях

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Специалисты московской патронажной службы «Милосердие» выпустили новые видеопособия по уходу за тяжелобольными

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова «Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия»

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия