Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви приветствуют принятие в Госдуме законопроекта о религиозном имуществе

Версия для печати
24 сентября 2010 г. 10:42

Как заявил журналистам в четверг в Якутске председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения с более чем семикратным перевесом голосовавших «за» говорит «о высокой степени поддержки в обществе, а, следовательно, и в депутатском корпусе, идеи передачи в собственность или в пользование верующих храмов, мечетей, синагог, дацанов и других зданий, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности».

По его словам, для любого здравомыслящего человека «ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению».

Священник признал, что могут быть исключения, например, в случае с объектами культурного наследия ЮНЕСКО, «но это должны быть именно исключения, в то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода».

Его удивляет позиция некоторых членов фракции КПРФ, «которые фактические призывают оставить все как есть, то есть сохранить ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников».

«Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту, которые, как это обычно бывает, будут поступать в период между первым и вторым чтениями», — отметил отец Всеволод.

По мнению представителя Церкви, законопроект, «бесспорно, можно улучшать», хотя, продолжил он, в период многолетней разработки этого документа звучало очень много предложений, в том числе и тех, которые высказывались при его обсуждении в Госдуме.

«Тем не менее, все новые предложения разработчики законопроекта будут обсуждать. Я не думаю, что большие шансы на прохождение будут иметь те из них, которые будут дублировать уже действующие нормы других законов. Полагаю несправедливым и внесение таких поправок, которые заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам», — сказал отец Всеволод.

По его словам, то, что основную часть культовых зданий нужно этим общинам передать, «это ясно выражено в воле государства».

«Да, есть спорные случаи. Выступая в Госдуме, замминистра экономического развития России Игорь Манылов упомянул, что их всего семнадцать. Для того чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с учетом позиций заинтересованных сторон», — подчеркнул отец Всеволод.

Он указал на то, что Церковь всегда в ходе работы над законопроектом настаивала на том, что государственные учреждения, особенно учреждения культуры, при выведении их из культовых зданий не должны пострадать, и законопроект прописывает гарантии предоставления им новых зданий и помещений.

«Может быть, эти гарантии стоит усилить. Наконец, можно только приветствовать максимальное усиление заботы о сохранности памятников культуры, которое не может происходить без государственного контроля, вне зависимости от того, кто является собственником памятника — государство, Церковь, исламская община, частное лицо или общественная организация», — добавил священник.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимость [Документы]

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Хамовниках передан Церкви

Московский храм Рождества Христова в Измайлове передан Церкви

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по изданию сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи стартовал международный Кирилло-Мефодиевский поход