Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Канаде прошла межхристианская конференция, посвященная вопросам христианского единства

В Канаде прошла межхристианская конференция, посвященная вопросам христианского единства
Версия для печати
27 сентября 2010 г. 16:46

24-26 сентября 2010 года в Монреале состоялась ежегодная конференция, организованная Академией экуменизма Северной Америки и Канадским экуменическим центром.

В этом году ее участники обсудили тему «Новое столетие: новые и обновленные стратегии для экуменической миссии». Обсуждение данной темы было приурочено к столетию миссионерской конференции, которая проходила в Эдинбурге в 1910 году. Для участия в конференции в Монреале собрались представители православной, католической, англиканской, протестантских традиций из США и Канады.

По приглашению организаторов в мероприятии принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), выступивший с докладом «Русская Православная Церковь и межхристианский диалог». По итогам доклада представитель ОВЦС ответил на вопросы участников конференции.

Находясь в Монреале, игумен Филипп был приглашен на христианское радио Квебека — «Город Марии» (Ville Marie). В интервью ведущим программ «Голос Православия» и «Диалог» он рассказал о современной жизни Русской Православной Церкви, ее роли в жизни постсоветского общества и контактах с христианскими конфессиями, а также об участии в межрелигиозном диалоге.

26 сентября за Божественной литургией в Свято-Никольском соборе Русской Православной Церкви Заграницей игумен Филипп сослужил епископу Монреальскому и Канадскому Гавриилу вместе с духовенством собора. По окончании литургии по благословению владыки Гавриила заместитель председателя ОВЦС произнес проповедь о значении Крестной жертвы Господа Иисуса Христа для спасения человеческого рода, а также о крестном пути Русской Церкви и русского народа в XX веке. Вечером того же дня в Свято-Никольском соборе игумен Филипп участвовал во всенощном бдении, посвященном Воздвижению Креста Господня.

***

Академия экуменизма Северной Америки существует с 1957 г. Она создана для проведения исследований в области межхристианских отношений и христианского единства. Кроме того, это учреждение содействует проведению межрелигиозных диалогов. Ежегодно в сентябре Академия организует научные конференции, посвященные актуальным вопросам межхристианского диалога. Печатным органом Академии является журнал «Экуменические исследования».

Канадский центр экуменизма основан в 1963 г. для содействия христианскому единству и для изучения других религий. Штаб-квартира находится в Монреале. Центр выпускает периодическое издание «Экуменизм».

14-23 июня 1910 г. в Эдинбурге (Шотландия) состоялась первая Всемирная миссионерская конференция. В работе конференции участвовали 1200 делегатов от 160 протестантских миссионерских обществ. Конференция выдвинула амбициозный проект – «Евангелизация мира в одном поколении». Эдинбургская конференция явилась стимулом к развитию экуменического движения, оформившегося в последующие десятилетия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ» [Документы]

В Сараево завершил свою работу межрелигиозный форум «Жизнь вместе — наше будущее»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в рамках встречи «Молитва о мире»

В Сараево открылся международный форум религиозных и общественных лидеров «Жизнь вместе — наше будущее»

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери [Патриарх : Послания]

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

Представители Всемирного совета церквей посетили храм Московского Патриархата в Женеве

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений