Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась архиерейская хиротония Представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси

Состоялась архиерейская хиротония Представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси
Версия для печати
26 июля 2006 г. 11:56

23 июля в Белграде состоялась хиротония Представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля Подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрита Антония (Пантелича) во епископа Моравичского, викария Патриарха Сербского.

Избрание архимандрита Антония во епископа состоялось на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви в мае сего года. Епископ Антоний и далее будет представлять Сербскую Православную Церковь при Московском Патриаршем Престоле.

Накануне, 22 июля, перед вечерней в кафедральном соборе святого Архангела Михаила чин наречения нового епископа возглавил Святейший Патриарх Сербский Павел в сослужении митрополита Дабробосанского Николая, ректора Московской Духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, епископов Зворничко-Тузланского Василия, Сремского Василия, Бачского Иринея, Осечско-Польского и Бараньского Лукиана, Враньского Пахомия, Шумадийского Иоанна, Милешевского Филарета, Далматийского Фотия, Полочско-Повардарского Иоакима, Горнекарловацкого Герасима, Австралийско-Новозеландского Иринея и Хвостанского Афанасия.

Хиротонию епископа Моравичского Антония Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил 23 июля за Божественной литургией в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в сослужении 18 архиереев: архиепископа Цетиньского и митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, митрополита Дабробосанского Николая, архиепископа Верейского Евгения, епископов Шабачского Лаврентия, Зворничко-Тузланского Василия, Банатского Никанора, Бачского Иринея, Осечско-Польского и Бараньского Лукиана, Враньского Пахомия, Шумадийского Иоанна, Милешевского Филарета, Далматийского Фотия, Полочско-Повардарского Иоакима, Будимлянско-Никшичского Иоанникия, Горнекарловацкого Герасима, Австралийско-Новозеландского Иринея, Хвостанского Афанасия и Егарского Порфирия. Архипастырям сослужили около тридцати клириков Сербской и Русской Православных Церквей, а также Представитель Православной Церкви в Америке в Москве архимандрит Закхей (Вуд). На службе присутствовали Посол Российской Федерации в Белграде А.Н.Алексеев, представители дипломатического корпуса, государственных учреждений Сербии, культурные и общественные деятели.

По окончании литургии Святейший Патриарх Сербский Павел вручил новопоставленному епископу Моравичскому архиерейский жезл и пожелал ему помощи Божией в совершении высокого апостольского служения.

В ответном слове епископ Антоний выразил благодарность Святейшему Патриарху и рукоположившим его архиереям, а также своим наставникам в вере, среди которых особенно выделил профессоров Московской Духовной академии, где он получил богословское образование. Говоря о своем служении Представителя Сербской Православной Церкви "в братской России, при святом Престоле Московского Патриарха", Владыка Антоний выразил желание и далее оберегать "драгоценнейший и наивысший дар, дар любви и мира, единства и соборности Церкви Божией", развивая и укрепляя богатство многовековых братских связей между двумя Поместными Церквами.

Затем архиепископ Верейский Евгений огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия  и вручил дар Его Святейшества — панагию с памятной надписью.

С приветственными обращениями на состоявшейся затем братской трапезе выступили также Посол России А.Н.Алексеев, архиереи Сербской Православной Церкви, архимандрит Закхей (Вуд).

Биография епископа Моравичского Антония

Епископ Моравичский Антоний (Пантелич) родился 23 июля 1970 года в городе Валево. В 1990 году окончил с отличием Духовную семинарию Трех святителей при монастыре Крка. В 1988 году во время учебы в Духовной семинарии принял монашеский постриг, в 1989 году в монастыре Жича был рукоположен в диаконский сан, в 1991 году - в сан иеромонаха. В 1995 году закончил с отличием Московскую Духовную академию. В 1996 году по решению преподавательского совета Московской Духовной академии получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему "Современное положение Сербской Церкви: история Сербской Церкви с 1945 по 1995 год".

В 1996 году в Сербии удостоен сана сингела. Решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви был назначен преподавателем Духовной семинарии Святого Петра Дабробосанского в городе Сербине и стал доцентом Музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории. Читал лекции в Духовной академии Святого Василия Острожского в Сербине.

С 1996 по 2000 год пребывал в должности наместника и эконома монастыря Студеница. В 2001 году возведен в сан протосингела и по решению Священного Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви удостоен сана архимандрита. В 2002 году архимандрит Антоний назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем Патриаршего Подворья храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

В 2005 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия удостоен награждения орденом Преподобного Сергия Радонежского (III степени) во внимание к усердным пастырским трудам.

Патриархия.ru по материалам Службы коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в храме вмц. Варавары г. Киева и возглавил хиротонию архимандрита Никодима (Пустовгара) во епископа Любечского

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Романова) во епископа Вишневского, викария Киевской митрополии

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию и возглавил епископскую хиротонию в Киево-Печерской лавре

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Нежина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

Начальник и сотрудники Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Президент России посетил Успенский Патриарший собор в Дамаске

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии

Митрополит Рязанский Марк совершил закладку храма в Хевизе и освятил Троицкий храм в Дебрецене в Венгрии

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве