Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первосвятительский визит на Дальний Восток. Посещение Спасо-Преображенского собора Якутска

Версия для печати
23 сентября 2010 г. 18:44

23 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Якутию с Первосвятительским визитом, посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска.

У входа в храм Святейшего Патриарха встречали епископ Якутский и Ленский Илия, настоятель собора иерей Сергий Клинцов, духовенство Якутской епархии и многочисленные верующие.

Святейший Патриарх Кирилл прошел в храм, где епископ Илия приветствовал Его Святейшество. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«С радостью вступил я под сень Спасо-Преображенского кафедрального собора города Якутска. Первый раз я прибыл в Якутск в далеком 1971 году. Прибыл для того, чтобы посмотреть эту землю, познакомиться с народом, увидеть, существует ли здесь какая-нибудь религиозная жизнь. Я зашел в храм, который с трудом нашел, — небольшое деревянное сооружение, где молилась буквально горсточка пожилых женщин. Никаких других признаков религиозной жизни не существовало. Стоял закрытый Никольский храм. Отсюда я пароходом поплыл в Олёкминск, и двойное чувство посетило меня тогда. С одной стороны, богатый край, прекрасные люди, улыбчивые, светлые, в хорошем смысле доверчивые, а с другой — некая духовная пустыня. И как радостно сегодня забилось сердце, когда, подъезжая в центр города, я увидел этот златоглавый храм.

Следует низко поклониться всем тем, кто созидал Якутскую и Ленскую епархию, — и владыке Герману, ныне Курскому, и покойному владыке Зосиме, духовенству, властям Якутии, общественности, народу православному. Знаю также, что и некоторые неправославные люди активно поддерживали становление духовной жизни здесь, в Якутии. Всем вам низкий поклон и величайшая благодарность.

Хотел бы особенно приветствовать Вас, Ваше Преосвященство, владыка Илия. После скоропостижной смерти владыки Зосимы возникла необходимость найти человека сильного, мужественного, с богатым духовным и жизненным опытом, чтобы не просто продолжить начатое дело, а поднять его еще на одну ступень, а, может быть, и на несколько ступеней выше. Господь перстом Своим указал на Вас, человека зрелого и опытного. И Вы с легкостью душевной, со смирением, с готовностью принять послушание откликнулись на мой призыв поехать в Якутию. Я желаю Вам помощи Божией, владыка. Я хотел бы, чтобы Вас окружала любовь духовенства и верующего народа, чтобы Вы всегда имели поддержку со стороны власти и общества».

Святейший Владыка совершил литию на могиле приснопамятного епископа Зосимы (Давыдова), погребенного за алтарем Преображенского храма. Владыка Зосима был правящим архиереем Якутской и Ленской епархии с 2004 года. Скончался 9 мая 2010 года в результате сердечного приступа после Божественной литургии в Никольском храме г. Якутска.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Якутское епархиальное управление.

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска (подготовлено Управлением делами Московской Патриархии)

Строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Якутска началось в 1826 году по инициативе и на средства якутского купца I гильдии Михаила Соловьева. В декабре 1846 года собор был освящен. В 20-е годы XX века храм был закрыт, колокольня снесена, кресты сброшены. Иконостас собора был уничтожен, и помещение приспособили под библиотеку. К 1980-м годам здание пришло в аварийное состояние и было заброшено.

В 1990-е годы руины собора были переданы Якутской епархии. 19 августа 2001 года, по завершении восстановительных работ, состоялось освящение храма. В 2004 году в соборе был установлен иконостас. В 2005 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Преображенский храм стал кафедральным собором Якутской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Эфиопии в России А. Тегену

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

Святейший Патриарх посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Владимирскую школу и Центр помощи молодым мамам при Воскресенском Новодевичьем монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге