Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии IV Феофановских чтений

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии IV Феофановских чтений
Версия для печати
1 октября 2010 г. 18:16

В рамках подготовки к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, Вышенского, которое состоится в 2015 году, с 30 сентября по 2 октября 2010 года проводятся IV Феофановские чтения. На открытии чтений участников приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Ваши Высокопреосвященства, наши дорогие гости, братья-сопастыри, братья и сестры!

Позвольте сердечно поприветствовать всех вас на открытии IV Феофановских чтений, где нам следует положить начало подготовке торжественного общецерковного празднования 200-летия со дня рождения нашего отечественного святого и выдающегося богослова святителя Феофана Затворника, которое, Богу содействующу, мы будем отмечать в 2015 году.

Святитель Феофан основывал свое учение, запечатленное во множестве его творений, не только на фундаментальных знаниях в области православного богословия и аскетики, но прежде всего — на воплощении этих знаний в своем духовном опыте.

И здесь мы подходим к важнейшему вопросу, имеющему непосредственное отношение к предпринимаемому нами начинанию. Необходимо четко уяснить масштаб и многогранность значения личности и трудов святителя Феофана для Церкви и общества сегодня. Ему была знакома тревога о пагубных последствиях распространения безверия, стремление воспрепятствовать духовной и нравственной деградации современников. Протестуя против разрушительных тенденций в российском обществе, святитель Феофан возвышал свой голос в защиту веры и Церкви. Он делал все от него зависящее для наставления и вразумления тех, кто еще был способен его услышать.

Думается, что в наши дни, когда Россия продолжает преодолевать последствия многих десятилетий богоотступничества, голос великого подвижника звучит особенно современно, значимо и весомо.

Творения святителя Феофана Затворника вобрали в себя опыт древней Церкви в соединении с глубоким проникновением в душу и ум человека.

В своих трудах святитель предстает перед нами как библеист и богослов, который использует анализ текста и филологические исследования в первую очередь для того, чтобы раскрывать догматические и нравственные истины. Он всегда стремится передать не только общую идею Божественного Откровения, но и дает почувствовать читателю сокрытую в нем духовную силу.

Особого внимания заслуживает учение о молитве Иисусовой, изложенное святителем Феофаном. Благодаря его переводам и собственным сочинениям практическое учение о молитве Иисусовой стало достоянием многих чад Русской Церкви.

Сегодня, говоря о церковной проповеди, мы нередко рассуждаем о том, как научить воцерковляющихся людей не только богословским знаниям и сведениям о священной истории, но и приобщить их к духовной жизни, к основам благочестия, опираясь при этом на многовековой опыт Церкви, прежде всего святоотеческое Предание. И в этом неоценимым подспорьем и помощью для нас является духовное наследие святителя Феофана.

Таким образом мы видим, что наследие святителя Феофана сохраняет свое непреходящее значение и для духовенства, и для монашествующих, и для мирян, преподавая каждому необходимые уроки жизни во Христе.

Православные христиане знакомы с творениями святителя Феофана, они находили в них ответы на острые жизненные вопросы. Более того — для многих путь к церковной жизни начался именно с внимательного чтения книг, принадлежащих его перу.

Тем не менее, наследие святителя до сегодняшнего дня ожидает научного исследования, комментирования и публикации в соответствии с современными академическими требованиями. Ныне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет предпринят широкомасштабный проект издания полного собрания творений святителя Феофана. И я хотел бы горячо пожелать Вам, возлюбленный владыка Климент, всещедрой помощи Божией и успеха в возглавлении этого богоугодного труда.

А сейчас разрешите огласить Первосвятительское приветствие Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.

Московская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

Приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия организаторам, участникам и гостям обучающего семинара грантового конкурса «Православная инициатива»

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Ионы участникам IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

Выступление митрополита Рижского и всея Латвии Александра на открытии IX Международной конференции «Церковь, семья и школа»

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии IV Феофановских чтений

Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием»

Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Международной научной конференции «Славянский мир: единство и многообразие»