Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святителю Николаю Чудотворцу в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святителю Николаю Чудотворцу в Калининграде
Версия для печати
2 октября 2010 г. 19:19

Вечером 2 октября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник святителю Николаю Чудотворцу, установленный в Калининграде на набережной реки Преголи, рядом с музеем Мирового океана.

В церемонии открытия памятника приняли участие епископ Балтийский Серафим, епископ Солнечногорский Сергий, губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал С.А. Фарков, председатель правления Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца А.Ю. Быков, моряки Балтийского флота и духовенство Калининградской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения памятника, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По словам Его Святейшества, иконографический образ Николы Можайского, положенный в основу памятника, символичен для Калининграда — города на западных рубежах России: «в правой руке святитель держит меч как символ обороны, а в левой — изображение храма».

«С одной стороны, город расположен на порубежье, а граница всегда требует внимания. Именно на границах людям чаще всего приходилось защищать Родину, — подчеркнул Святейший Владыка. — С другой стороны, Калининград обрел свое лицо — лицо русского православного града — после того, как на центральной площади Победы был построен кафедральный собор. Это город военных и тружеников, это город мирных людей».

«Сегодня Церковь молится за то, чтобы все границы — и не только в Европе, но и во всем мире, — становились границами мира, чтобы люди дружили, обменивались знаниями, жизненным опытом, вступали во взаимовыгодные и добрые отношения, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Верим, что так и будет, и Калининград, находящийся в эксклаве, всегда будет окружен доброжелательными соседями».

«Именно поэтому мы будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы всегда мирными были границы России — и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге, — сказал в заключение Предстоятель. — Будем также просить святителя, чтобы он, держащий в левой руке храм, помнил о жителях Калининграда, их духовных запросах, и поддерживал всех, кто трудится на этой земле, созидая мирную жизнь».

Инициатива установления памятников святителю Николаю на рубежах России принадлежит Благотворительному фонду святителя Николая Чудотворца. Проект памятника в Калининграде, основой для которого послужил иконописный образ Николы Можайского, был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время Первосвятительского визита в Калининградскую область в марте 2009 года. Памятник был установлен 23 декабря 2009 года на набережной реки Преголи.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами совершил праздничное богослужение в домовом храме при Генеральной прокуратуре РФ

Блаженнейший Митрополит Тихон возглавил престольный праздник Николаевского собора Русской Церкви в Нью-Йорке

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Состоялась встреча председателя ОВЦС с мэром Бари

Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» открыт в Ленобласти

В Болгарии молитвенно почтили память русских воинов, участвовавших в освобождении Плевны в 1877 году

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил во Власихе мемориальный комплекс, посвященный Г.К. Жукову

В день кончины благоверного князя Александра Невского архиереи Нижегородской митрополии совершили Литургию в Городецком Феодоровском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Воскресенского Дионисия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате