Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в Калининграде
Версия для печати
3 октября 2010 г. 15:33

3 октября 2010 года, по завершении Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к новопостроенному храму святых Петра и Февронии Муромских и совершил малый чин освящения нового храма.

По окончании богослужения к Предстоятелю обратился епископ Балтийский Серафим, который подарил Его Святейшеству Владимирский образ Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех присутствующих с освящением храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Предстоятель напомнил, что новый храм «создан специально для того, чтобы здесь совершались браки, чтобы Господь соединял здесь людей в одну плоть, нерасторжимо, чтобы они получали здесь благословение на создание крепкой семьи, на рождение детей, на воспитание их в православной вере и в любви к Отечеству».

Во внимание к вкладу в строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и храма в честь святых Петра и Февронии Муромских Святейший Патриарх наградил экс-министра строительства и ЖКХ правительства Калининградской области Е.М. Морозова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Также Предстоятель выразил благодарность за содействие в деле строительства храма свв. Петра и Февронии бывшему губернатору Калининградской области Г.В. Боосу и всем строителям и благоукрасителям.

В память об освящении Святейший Патриарх Кирилл передал храму икону святого великомученика Георгия Победоносца — «символ победы добра над злом, символ победы света над тьмой».

Все собравшимся были вручены образки Спасителя с Патриаршим благословением.

***

Храм в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских в Калининграде

Торжественная закладка камня в основание храма свв. Петра и Февронии состоялась 8 июля 2009 года, в день памяти Муромских чудотворцев. Чин закладки совершил епископ Балтийский Серафим. 6 июля 2010 г. губернатор Г.В. Боос передал владыке Серафиму символический ключ от нового храма.

Автором проекта храма святых Петра и Февронии является калининградский архитектор Олег Копылов. Главная особенность храма — наличие двух куполов, соединенных вместе наподобие венчальных колец.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил часовню в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе Изюм

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение [Интервью]

Белорусский экзархат проводит в Минске семинар «Актуальные тренды семейно-демографического развития: причинно-следственные связи»

Председатель Издательского Cовета принял участие в открытии кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Муроме торжества по случаю дня памяти святых Петра и Февронии Муромских

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает принять участие в онлайн-акции «Семейные традиции 2021»

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Другие новости

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской