Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архимандрит Варнава (Сафонов) избран епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским

Архимандрит Варнава (Сафонов) избран епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским
Версия для печати
6 октября 2010 г. 17:30

На состоявшемся 6 октября 2010 года в Чистом переулке заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос об учреждении новых епархий в Республике Казахстан.

Синод постановил образовать в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Павлодарскую епархию, выделив ее из состава Алма-Атинской епархии.

Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии (журнал № 97).

Решением Священного Синода место наречения и хиротонии архимандрита Варнавы во епископский сан оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Архимандрит Варнава (Василий Алексеевич Сафонов) родился в хуторе Троицком Урюпинского района Волгоградской области 21 февраля 1957 г. в семье служащих. В 1972-1974 гг. учился в СПТУ-1 г. Урюпинска. С 1975 по 1977 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил СА. С 1977 по 1978 гг. работал в г. Находка Приморского края в рыболовном флоте.

С 1978 по 1981 гг. обучался в Московской духовной семинарии. С 1981 по 1985 гг. обучался в Московской духовной академии. Защитил кандидатскую работу «Феномен религиозного секуляризма».

2 ноября 1979 г. был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. 28 февраля 1980 г. пострижен в монахи наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Варнава. 20 июля 1980 г. рукоположен во иеродиакона архиепископом Владимиром (Сабоданом), ныне Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины. 14 марта 1982 г. рукоположен во иеромонаха архиепископом Владимиром (Сабоданом). 4 апреля 1987 г. возведен в сан игумена.

С 1988 по 1991 гг. проходил послушание в Оптиной Пустыни и Свято-Даниловом монастыре. 10 января 1990 г. назначен экономом Свято-Данилова монастыря с возведением в сан архимандрита. 1 апреля 1991 г. назначен наместником Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря г. Темникова Саранской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»