Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Финляндской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат) не считают практику освящения однополых союзов препятствием для продолжения контактов с Церковью Швеции

Версия для печати
31 июля 2006 г. 11:44

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев заявил, что решение Лютеранской церкви Швеции о церковном освящении однополых браков «никоим образом не повлияло на экуменическое сотрудничество» между возглавляемой им Финляндской православной церковью со шведскими лютеранами.

«Я встречался с архиепископом Швеции ранее и собираюсь делать это в будущем», — цитирует «Интерфакс» заявление архиепископа Льва, сделанное в газете Kyrkopressen, выходящей на шведском языке.

Таким образом первоиерарх ФПЦ прокомментировал принятое в конце прошлого года решение Священного Синода Русской Православной Церкви о приостановлении отношений с Лютеранской Церковью Швеции.

Архиепископ Лев заявил, что «в то время, как Русская Православная Церковь приняла решение о разрыве отношений с Церковью Швеции, ФПЦ находится в ожидании и желает участвовать в диалоге». «Решение Русской Православной Церкви не влияет на нас», — добавил он.

Первоиерарх автономной Церкви, входящей в состав Константинопольского Патриархата, считает, что «Православной Церкви надо обсуждать принятое Церковью Швеции решение об однополых парах, но этот диалог не должен приводить ни к каким публичным заявлениям».

Ранее в этом году Константинопольский Патриарх Варфоломей ответил на обращение Русской Православной Церкви, что «не одобряет, а наипаче осуждает» решение Шведской Церкви, которое идет «вразрез с волей Божией и догматическим учением нашей Православной Церкви и с христианской нравственностью». В то же время он сообщил, что, несмотря на это, Константинопольский Патриархат продолжит «на социальном и богословском уровне» диалог с Лютеранской церковью Швеции.

В Финляндии некоторые клирики, подведомственные Константинопольскому Патриарху, объединились с лютеранскими пасторами в движение «Единство», которое открыто поддерживает идею освящения однополых союзов.

Интернет-сайт движения сообщает, что оно объединяет тех, кто «верует, что Евангелие Иисуса Христа включает в свою сферу такие сексуальные меньшинства, как гомосексуалисты, лесбиянки, бисексуалы и трансвеститы, в качестве полноправных людей и христиан. У них есть право участвовать в жизни».

«Единство» призывает своих сторонников «способствовать тому, чтобы находящиеся на работе в Церкви гомосексуалисты и лесбиянки могли бы при желании регистрировать свои отношения, не опасаясь за последствия, начинать деятельность внутри церкви, чтобы зарегистрированные пары гомосексуалистов и лесбиянок могли бы при желании быть обвенчаны».

Среди подписей, стоящих под этой декларацией, имена православных священников Хейкки Хуттунена и Тимо Лехмускоски, Маркку Салминена и Йоханнеса Кархусаари, протодиакона хельсинкского прихода Юхи Лампинена. Х.Хуттунен, первый из упомянутых, является председателем Союза православного духовенства Финляндии и генеральным секретарем Финского экуменического совета. М.Салминен — член правления ФПЦ.

В особом заявлении православных участников также говорится: «Мы, нижеподписавшиеся члены Православной Церкви, принимаем ценности движения "Единство" и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах и что открытая и деловая дискуссия будет способствовать терпимости и любви к ближнему в нашем церковном окружении».

Особенность подходов к «гендерным проблемам» давно проявляется в ФПЦ. Так, более трех лет назад Архиерейское собрание ФПЦ постановило не вносить мальчиков в алтарь после совершения крещения (для того, чтобы девочки не казались ущемленными). В некоторых приходах девочек даже облачали в стихарь для прислуживания в алтаре. Однако в 2005 году Архиерейское собрание приняло резолюцию: «Литургическую одежду стихарь могут одевать только лица мужского пола, прислуживающие за богослужением».

Как отмечают издания ФПЦ, на практике ее прихожане почти не соблюдают пост и не считают необходимой исповедь. «Я наблюдаю печальное явление: в течение этих десятилетий количество исповедующихся сократилось катастрофически», — свидетельствует протоиерей Тимо Лехмускоски, слова которого приводит журнал Ortodoksiviesti.

В прошлом году митрополит Хельсинкский Амвросий выразил мнение, что Православная и Лютеранская Церкви могли бы достигнуть «евхаристического гостеприимства», предлагая совместное причастие, например, при венчании смешанных браков между православными и лютеранами.

В Финской Православной Церкви зарегистрировано около 60 тыс. членов.

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности [Статья]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих