Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископу Иоанну (Вранишковскому) вновь угрожает тюрьма

Архиепископу Иоанну (Вранишковскому) вновь угрожает тюрьма
Версия для печати
31 июля 2006 г. 13:39

Митинг с требованием отлучения от Церкви епископа Иоанна (Вранишковского), в 2002 году перешедшего из непризнанной Македонской в каноническую Сербскую Православную Церковь и основавшего в ее составе автономную Охридскую архиепископию, прошел в субботу в македонском городе Велесе.

«Вранишковскому нет места в нашем городе и его храмах. Он нанес нам позор», — цитирует «Интерфакс» заявление участников митинга, ссылаясь на выходящую в Скопье газету «Утрински весник».

Ранее в этом году владыка Иоанн был повторно осужден на годичное лишение свободы по обвинению в присвоении церковных средств.  Однако исполнение наказания было отсрочено в связи с болезнью архиерея.

На прошлой неделе предельный срок истек и полиция приняла меры к розыску осужденного, но в селе Нижеполе, где расположен  основанный владыкой монастырь, обнаружить разыскиваемого не удалось.

Миле Димовский, судья по исполнению наказаний из города Битола, где был вынесен приговор, заявил, что, если оперативные мероприятия в ближайшее время не принесут успеха, будет объявлен международный розыск.

В начале июля президент Республики Македония Бранко Црвенковский отказал в просьбе о помиловании архиепископа Иоанна, которая была направлена ему Патриархом Сербским Павлом. Сербская Православная Церковь рассматривает освобождение своего экзарха в Македонии от уголовного преследования в качестве необходимого условия возобновления переговоров об урегулировании статуса Македонской Православной Церкви, провозгласившей в 1967 году непризнанную православным миром автокефалию .

Македонская печать отмечает, что финансовые нарушения нередко встречаются в Македонской Православной Церкви, но до сих пор ни один из ее архиереев не был на этом основании привлечен к уголовной ответственности.

«Нередко деньги, полученные от верующих, используются на личные нужды» священнослужителей, — заявил недавно митрополит Дебарско-Кичевский Тимофей, слова которого приводит газета «Дневник». Митрополит упомянул также двойную бухгалтерию и укрывательство средств как характерные явления в среде МПЦ.

Глава Охридской архиепископии (македонская епархия Сербской Православной Церкви) архиепископ Иоанн (Вранишковский) был освобожден в начале марта из тюрьмы «Идризово» близ Скопье после восьми месяцев заключения за «разжигание национальной и религиозной нетерпимости». В том же месяце он был вновь осужден к лишению свободы.

Все материалы с ключевыми словами