Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево
Версия для печати
10 октября 2010 г. 14:00

10 октября 2010 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский ЮвеналийСаранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы Уральский и Гурьевский АнтонийМожайский Григорий; Томский и Асиновский РостиславВерейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии; Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиереи Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; благочинный Орехово-Зуевского церковного округа, настоятель храмов Рождества Богородицы и Новомучеников Орехово-Зуевских г. Орехово-Зуево протоиерей Андрей Коробков; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; благочинные Московской областной епархии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Геннадия (Гоголева) во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии.

На богослужении присутствовали посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, глава Орехово-Зуевского муниципального района А.П. Филиппов, глава г. Орехово-Зуево О.В. Апарин.

За Литургией пел хор Московской епархии под руководством иеромонаха Константина (Островского), а также детский хор «Благая весть» храма Рождества Богородицы г. Орехово-Зуево под руководством В.Н. Редько.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Геннадию архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Геннадий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

В память о совершенном богослужении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подарил Святейшему Патриарху точный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Патриарший наместник Московской епархии поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительское посещение города Орехово-Зуево и радость совместной молитвы, и преподнес Святейшему Патриарху Кириллу старинную икону Пресвятой Богородицы.

Затем к собравшимся обратился со словом Предстоятель Русской Церкви.

«С большой радостью я посетил город Орехово-Зуево, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. —  В этом известном храме, созданном трудами и молитвами жителей Орехова-Зуева в преддверии грозных испытаний, что постигли нашу Церковь, совершили мы Божественную литургию и поставление нового архиерея. Те, кто в грозные революционные годы и в последующее время мечтал о том, чтобы храм этот был закрыт, чтобы не было никаких проявлений религиозной жизни в городе, где проходили первые стачки, приведшие к революции, — не добились своего. Храм стоит и прекрасно благоукрашен. Вокруг этого храма развивается церковная жизнь во всем благочинии, строятся новые храмы, проявляется забота о нуждающихся, о болящих, о молодежи, о детях, о людях, находящихся в заключении, совершается многообразная церковная жизнь. И сегодняшнее рукоположение архиерея, молодого еще человека, свидетельствует о том, что Господь посрамил всех тех, кто и на этом месте посягал на Его промысл и на Его волю».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил особую благодарность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за многолетнее служение на благо Церкви. За заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх удостоил владыку Ювеналия высшей иерархической награды — права служения с преднесением креста (в пределах Московской областной епархии). Предстоятель также подарил Его Высокопреосвященству крест и две панагии с памятной надписью.

В дар собору Святейший Владыка передал образ Царицы Небесной.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Рождества Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Справка (по материалам пресс-службы Орехово-Зуевского благочиния)

Решение о строительстве большого каменного собора в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии было принято в 1871 году. С инициативой возведения храма выступили местные крестьяне. Возведение пятикупольного собора общей площадью 1240 кв. метров в основном завершилось к 1890 году; в том же году главный придел церкви был освящен епископом Можайским Александром в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В начале XX века были освящены приделы святителя Николая Чудотворца и святого великомученика и целителя Пантелеимон; тогда же была возведена трехъярусная колокольня.

Существует мнение, что в росписи храма принял участие знаменитый художник В.М. Васнецов. Так или иначе, изображения четырех евангелистов на парусах под большим куполом и сцена Крещения Руси над свечным прилавком восходят к васнецовским росписям киевского Свято-Владимирского собора.

В первые годы советской власти было конфисковано церковное имущество, в том числе дом священника и здание приходской школы; изъяты метрические книги и храмовая печать. В 1920-е годы в г. Орехово-Зуево создается викарная епископская кафедра; викарный епископ должен был исполнять в вверенном ему викариате функции правящего архиерея в случае ареста или гибели последнего. Первым викарным епископом Орехово-Зуевским стал прославленный ныне в лике новомучеников и исповедников Российских епископ Никита (Делекторский; расстрелян в 1937 г.). Другой новомученик Орехово-Зуевской земли, протоиерей Василий Никольский, до 1934 года был настоятелем собора Рождества Богородицы и Орехово-Зуевским благочинным (расстрелян в 1937 г.). В 1939 году храм был закрыт, но уже в 1943 году богослужения возобновились.

Очередная опасность нависла над храмом к 1985 году, когда, к столетию Морозовской стачки, возникла мысль представить Орехово-Зуево как показательный город «большевистской славы», в котором не должно было быть ни одной церкви. Однако эти замыслы не были осуществлены.

21 июля 1991 года на пути из Москвы в Дивеево в соборе пребывали обретенные мощи преподобного Серафима Саровского. Литургию в храме в тот день совершил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В память об этом событии в притворе храма помещена мемориальная доска.

В 2006 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в центральном приделе храма был освящен четвертый престол — в память Всех святых, в земле Российской просиявших.

Одной из главных святынь собора является доставленная с Афона, вероятно, в конце XIX века икона святого великомученика и целителя Пантелеимона в правом приделе храма. Рядом с ней находится икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанная в память об избавления от эпидемии холеры в 1893 г. В соборе сохранилось множество икон дореволюционного письма, в том числе в иконостасах всех трех приделов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме Талдыкоргана

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетит Страсбург

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В 20-ю годовщину канонизации блаженной Матроны Московской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля