Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

Патриаршее приветствие участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»
Версия для печати
11 октября 2010 г. 19:31

Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам первого международного симпозиума, посвященного этическим аспектам банковской деятельности «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».

Участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для обсуждения темы этического измерения банковской деятельности и социальной роли банков. Эта тема приобрела особую актуальность в ситуации, когда политики и представители бизнес-сообщества продолжают искать пути преодоления глобального финансово-экономического кризиса, а также обсуждают возможность построения новой модели развития мировой экономики.

Состояние экономики в значительной степени зависит от духовного и морального состояния личности, поэтому финансовая деятельность должна иметь нравственные ориентиры. Сами по себе материальные блага не делают человека счастливым, более того — сосредоточенность лишь на материальном преуспевании приводит к нравственной деградации личности. Христос предостерегает нас: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 15). Церковь призывает воспринимать богатство как дар Божий, который дан человеку не только ради него самого, но и ради ближних.

Экономическая деятельность, игнорирующая нравственные императивы и направленная целиком на личное обогащение, не имеет будущего. Те, кто получает прибыль, должны осознавать, что на них лежит огромная ответственность — быть внимательным к нуждам других людей, всеми силами способствовать устранению экономической несправедливости в обществе и таким образом исполнять волю Божию.

Банковское сообщество может внести вклад в построение справедливого человеческого общежития, прежде всего, путем активного участия в общественной деятельности. Полагаю, что присутствующие на этом форуме представители российских и итальянских банков смогут поделиться немалым опытом в сфере реализации социальных проектов.

Надеюсь, что дискуссия о будущем экономическом устройстве мира поможет вам осознать значимость базовых христианских ценностей для рационального хозяйствования и гармоничного мироустройства. Без такого понимания едва ли будет найден выход из системного кризиса.

Призываю Божие благословение на ваши труды и желаю успехов в работе форума.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Уильяму Руто со вступлением в должность Президента Республики Кения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла советнику Президента России В.И. Толстому с 60-летием со дня рождения

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Евгению с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Центрального дома ученых

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ответственному секретарю Общества русской словесности О.П. Ткачу с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу, епископу Звенигородскому