Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

Патриаршее приветствие участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»
Версия для печати
11 октября 2010 г. 19:31

Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам первого международного симпозиума, посвященного этическим аспектам банковской деятельности «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».

Участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для обсуждения темы этического измерения банковской деятельности и социальной роли банков. Эта тема приобрела особую актуальность в ситуации, когда политики и представители бизнес-сообщества продолжают искать пути преодоления глобального финансово-экономического кризиса, а также обсуждают возможность построения новой модели развития мировой экономики.

Состояние экономики в значительной степени зависит от духовного и морального состояния личности, поэтому финансовая деятельность должна иметь нравственные ориентиры. Сами по себе материальные блага не делают человека счастливым, более того — сосредоточенность лишь на материальном преуспевании приводит к нравственной деградации личности. Христос предостерегает нас: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 15). Церковь призывает воспринимать богатство как дар Божий, который дан человеку не только ради него самого, но и ради ближних.

Экономическая деятельность, игнорирующая нравственные императивы и направленная целиком на личное обогащение, не имеет будущего. Те, кто получает прибыль, должны осознавать, что на них лежит огромная ответственность — быть внимательным к нуждам других людей, всеми силами способствовать устранению экономической несправедливости в обществе и таким образом исполнять волю Божию.

Банковское сообщество может внести вклад в построение справедливого человеческого общежития, прежде всего, путем активного участия в общественной деятельности. Полагаю, что присутствующие на этом форуме представители российских и итальянских банков смогут поделиться немалым опытом в сфере реализации социальных проектов.

Надеюсь, что дискуссия о будущем экономическом устройстве мира поможет вам осознать значимость базовых христианских ценностей для рационального хозяйствования и гармоничного мироустройства. Без такого понимания едва ли будет найден выход из системного кризиса.

Призываю Божие благословение на ваши труды и желаю успехов в работе форума.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского