Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает необходимым применение серьезных дисциплинарных санкций в отношении монашеских общин, отвергающих ИНН и электронные документы

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает необходимым применение серьезных дисциплинарных санкций в отношении монашеских общин, отвергающих ИНН и электронные документы
Версия для печати
1 августа 2006 г. 13:03

Монашеские общины, не принимающие ИНН и отвергающие паспорта, должны быть закрыты как нарушающие церковную иерархию, полагает председатель Комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

 

«Здесь нужно быть категоричным — надо закрывать такие общины. В Церкви есть иерархия, а такие общины разрушают ее», — сказал на пресс-конференции в Дивееве владыка, слова которого приводит во вторник сайт «Русская линия».

 

По его мнению, необходимо «извергать таких монашествующих из Церкви». «Бунтари, они всегда были и будут», — подчеркнул архиепископ Алексий.

 

Он также призвал монашествующих, которые отвергают паспорта, «отказаться от самочиния и самооправдания и признать свою неправоту перед Патриархом и своим священноначалием».

 

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отметил, что открытие монастыря в Сарове — это только «начало духовного возрождения для города, для русской науки, и пока о каком-то духовном подъеме говорить рано — все покажет время».

 

Говоря о закрытости обители для паломников, он сказал, что это, на его взгляд, в данном случае очень позитивный фактор, поскольку подобные обстоятельства дают возможность практиковать монашеское делание в относительном уединении, вдали от светской суеты, что может и должно принести свои плоды.

 

О Церкви и политике владыка высказался следующим образом: «Церковь вне политики, но политики — в Церкви, и я не вижу здесь никаких проблем. Я разделяю по этому вопросу позицию Святейшего Патриарха Алексия. "Чего бояться, что Россия станет православной страной? Об этом мы можем только мечтать"».

 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Сербии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с министром иностранных дел Сербии

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на конференции, организованной Министерством обороны России

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

Председатель Правительства России М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Проект Российского православного университета «Помочь можно на расстоянии» вошел в число победителей конкурса Минобрнауки

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Оргкомитета Дней духовной культуры России

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве игумена Даниила (Соколова)