Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает необходимым применение серьезных дисциплинарных санкций в отношении монашеских общин, отвергающих ИНН и электронные документы

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает необходимым применение серьезных дисциплинарных санкций в отношении монашеских общин, отвергающих ИНН и электронные документы
Версия для печати
1 августа 2006 г. 13:03

Монашеские общины, не принимающие ИНН и отвергающие паспорта, должны быть закрыты как нарушающие церковную иерархию, полагает председатель Комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

 

«Здесь нужно быть категоричным — надо закрывать такие общины. В Церкви есть иерархия, а такие общины разрушают ее», — сказал на пресс-конференции в Дивееве владыка, слова которого приводит во вторник сайт «Русская линия».

 

По его мнению, необходимо «извергать таких монашествующих из Церкви». «Бунтари, они всегда были и будут», — подчеркнул архиепископ Алексий.

 

Он также призвал монашествующих, которые отвергают паспорта, «отказаться от самочиния и самооправдания и признать свою неправоту перед Патриархом и своим священноначалием».

 

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отметил, что открытие монастыря в Сарове — это только «начало духовного возрождения для города, для русской науки, и пока о каком-то духовном подъеме говорить рано — все покажет время».

 

Говоря о закрытости обители для паломников, он сказал, что это, на его взгляд, в данном случае очень позитивный фактор, поскольку подобные обстоятельства дают возможность практиковать монашеское делание в относительном уединении, вдали от светской суеты, что может и должно принести свои плоды.

 

О Церкви и политике владыка высказался следующим образом: «Церковь вне политики, но политики — в Церкви, и я не вижу здесь никаких проблем. Я разделяю по этому вопросу позицию Святейшего Патриарха Алексия. "Чего бояться, что Россия станет православной страной? Об этом мы можем только мечтать"».

 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла