Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия по совершении Божественной Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре в день памяти прп. Серафима Саровского

Слово Святейшего Патриарха Алексия по совершении Божественной Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре в день памяти прп. Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2006 г. 14:49

Дорогие собратья архипастыри, спасибо всем вам за то, что вы сегодня собрались здесь все вместе из разных епархий для прославления преподобного Серафима. Спасибо пастырям за то, что они разделяют сегодня с нами радость праздника и служения Божественной литургии. Спасибо матушкам игумениям и настоятельницам за то, что они представляют свои обители здесь на Саровско-Дивеевских торжествах — на празднике преподобного Серафима.

Я сердечно благодарю владыку архиепископа Георгия за слова приветствия и благодарности. Думаю, что мы все можем сказать словами святителя Иоанна Златоустого: «Слава Богу за все!». Слава Богу за то, что Он собрал нас сюда, в это святое место, чтобы едиными устами и единым сердцем прославить великого угодника Божия и молитвенника пред Ним — преподобного Серафима Саровского.

Спасибо Вам, матушка игумения, за ваш дар — образ Дивеевских святых, которые являются молитвенниками и предстателями за это святое место, их молитвами совершается возрождение Сарова и Дивеева.

Невольно вспоминаются события 15-летней давности, когда мы переносили святые многоцелебные мощи преподобного Серафима Саровского в эту святую обитель. Это было тяжелое для нашей страны время — канун распада великой державы. Но преподобный Серафим своим явлением в обретенных мощах поддержал наш народ в том испытании, которое выпало на его долю.

Каждый из нас, с благодарностью Господу посещая это святое место и молясь перед святыми мощами преподобного Серафима Саровского, получает духовную поддержку и утешение на своем жизненном пути. Надеюсь, что каждый, кто побывал в эти дни в святой Саровской обители и в Дивеевском монастыре, где почивают мощи великого святого, унесет с собой благодать, которая духовно укрепит его в жизни, и будет постоянно ощущать молитвенное предстательство преподобного Серафима за всех нас пред Господом Богом.

Святой Серафим всех, кто приходил к нему за советом и поддержкой, встречал с особой — Серафимовой — радостью о Воскресшем Господе Спасителе, говоря: «Радость моя, Христос Воскресе!». Эти слова снова и снова сегодня звучат в наших умах и сердцах, когда мы поклоняемся и молимся преподобному Саровскому чудотворцу. Поэтому я также приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, Пасхальным приветствием Преподобного: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Да хранит всех нас Господь по молитвам преподобного Серафима Саровского на всех путях жизни нашей!

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! С праздником!

На молитвенную память о Нашем пребывании и служении здесь, в Дивеевской обители, я хочу передать образ Святителей Московских, которые держат в своих руках великую святыню земли нашей – Владимирскую икону Богоматери. Она — хранительница Отечества нашего, неоднократно избавлявшая Русскую землю от вражеских нашествий и помогавшая Своим материнским предстательством нашему народу. Пусть же Царица Небесная, образ которой держат Святители Московские, укрепляет и эту обитель, и всех, кто притекает в нее за духовным окормлением и поддержкой.

Владыке архиепископу Георгию на молитвенную память о сегодняшнем торжестве и в знак его великих трудов, которые он понес по возрождению духовной жизни в Нижегородской земле, восстанавливая Саровскую и Дивеевскую обители, передаю крест и святую панагию с образом Божией Матери «Одигитрия». Совершая богослужение в них, владыко, вспоминайте сегодняшний радостный день великого праздника.

Еще раз с праздником всех вас, дорогие мои! Храни всех вас Господь по молитвам Пречистой Богоматери и преподобного Серафима, Саровского чудотворца!

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме ПСТГУ

Патриаршая проповедь после Литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода

Патриаршая проповедь в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после освящения Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в Покровском монастыре в Москве