Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево

Версия для печати
10 октября 2010 г. 19:47

10 октября 2010 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский ЮвеналийСаранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы Уральский и Гурьевский АнтонийМожайский Григорий; Томский и Асиновский РостиславВерейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии; Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиереи Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; благочинный Орехово-Зуевского церковного округа, настоятель храмов Рождества Богородицы и Новомучеников Орехово-Зуевских г. Орехово-Зуево протоиерей Андрей Коробков; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; благочинные Московской областной епархии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Геннадия (Гоголева) во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии.

На богослужении присутствовали посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, глава Орехово-Зуевского муниципального района А.П. Филиппов, глава г. Орехово-Зуево О.В. Апарин.

За Литургией пел хор Московской епархии под руководством иеромонаха Константина (Островского), а также детский хор «Благая весть» храма Рождества Богородицы г. Орехово-Зуево под руководством В.Н. Редько.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Геннадию архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Геннадий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

В память о совершенном богослужении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подарил Святейшему Патриарху точный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Патриарший наместник Московской епархии поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительское посещение города Орехово-Зуево и радость совместной молитвы, и преподнес Святейшему Патриарху Кириллу старинную икону Пресвятой Богородицы.

Затем к собравшимся обратился со словом Предстоятель Русской Церкви.

«С большой радостью я посетил город Орехово-Зуево, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. —  В этом известном храме, созданном трудами и молитвами жителей Орехова-Зуева в преддверии грозных испытаний, что постигли нашу Церковь, совершили мы Божественную литургию и поставление нового архиерея. Те, кто в грозные революционные годы и в последующее время мечтал о том, чтобы храм этот был закрыт, чтобы не было никаких проявлений религиозной жизни в городе, где проходили первые стачки, приведшие к революции, — не добились своего. Храм стоит и прекрасно благоукрашен. Вокруг этого храма развивается церковная жизнь во всем благочинии, строятся новые храмы, проявляется забота о нуждающихся, о болящих, о молодежи, о детях, о людях, находящихся в заключении, совершается многообразная церковная жизнь. И сегодняшнее рукоположение архиерея, молодого еще человека, свидетельствует о том, что Господь посрамил всех тех, кто и на этом месте посягал на Его промысл и на Его волю».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил особую благодарность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за многолетнее служение на благо Церкви. За заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх удостоил владыку Ювеналия высшей иерархической награды — права служения с преднесением креста (в пределах Московской областной епархии). Предстоятель также подарил Его Высокопреосвященству крест и две панагии с памятной надписью.

В дар собору Святейший Владыка передал образ Царицы Небесной.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Рождества Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями хоккейного клуба ЦСКА

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре