Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном вечере, посвященном 15-летию Международного фонда единства православных народов

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном вечере, посвященном 15-летию Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
14 октября 2010 г. 21:46

14 октября 2010 года в Москве в Государственном академическом Большом театре России (новая сцена) состоялись торжества, посвященные 15-летию Международного фонда единства православных народов. К участникам праздничного мероприятия обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Валерий Аркадьевич, члены и сотрудники Международного общественного Фонда единства православных народов! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем 15-летие Фонда, что дает нам возможность оценить сделанное за минувшие годы, подвести итоги и, может быть, наметить перспективы.

В своей общественной деятельности Фонд стремится претворять в жизнь тот непреходящий принцип церковного устроения, который мы ежедневно исповедуем, читая Символ веры: «Верую … во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Произнося эти богодухновенные слова, мы выражаем свою убежденность во внутренней неразрывной связи между православными христианами всего мира, которой не могут противостоять никакие вражеские козни и никакие сложные обстоятельства времени.

Соборное единство православных зиждется не только на общей вере. Оно скрепляется общением в Таинствах и во взаимной любви во Христе. Вместе с тем эта истина требует не только исповедания, но и утверждения делами. Одной из таких форм проявления нашей общности является взаимодействие между единоверными странами и народами, построенное на принципах доверия, уважения и взаимной поддержки.

Священное Писание, устами апостола Павла, призывает нас делать добро всем, но наипаче своим по вере (Гал. 6:10). Общность веры доминирует над всеми прочими отношениями человеческой жизни: родством, соседством, этничностью. Братство по вере значимее, чем братство по крови. Это духовное родство православных, полученное как великий дар от Бога, мы призваны сохранять, укрепляя связывающие нас узы, в том числе и в сфере общественных отношений между государствами и народами.

Современное геополитическое устройство мира, несмотря на все технологические возможности эпохи, все еще содержит в себе множество препятствий для свободного общения народов, их культурного и социального соработничества. С целью преодоления этих границ и укрепления духовного братства православных христиан, проживающих в различных странах мира, и был создан Международный общественный Фонд единства православных народов, чтобы в меру своих сил, своих возможностей и своей компетенции поддерживать взаимодействие внутри братских православных народов.

О востребованности данного начинания свидетельствует, в частности, тот факт, что инициатива получила отклик не только в России, но и за рубежом. Высоко ценю внимание к делам Фонда священноначалия других братских Поместных Церквей. В зале присутствуют делегации многих автокефальных Церквей, представители глав государств и общественности других стран, посчитавших для себя необходимым быть сегодня здесь вместе с нами.

Особенно хотелось бы выразить признательность и сказать слова благодарности Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму и Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, которые лично осуществляют попечение о работе отделений Фонда в странах, на которые распространяется юрисдикция этих Церквей.

Фонд реализует целый ряд важных программ, в которых участвуют многие православные люди по всему миру. Самое известное направление — это ежегодная международная премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизнь общества», которая по моему предложению получила имя Патриарха Алексия II.

Также в разных государствах проводятся международные конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы современного мироустройства, экономики, культуры и предлагается их решение в свете христианского учения. Ежегодно проводятся международные музыкальные фестивали, осуществляются издательские проекты.

Наряду с трудами по упрочению единства единоверных народов немало делается для приобщения людей к многовековому бесценному сокровищу православного наследия. Также оказывается благотворительная помощь, проводятся различные мероприятия, утверждающие в обществе традиционные нравственные ценности. В осуществлении своих программ Фонд опирается на свои российские и на зарубежные отделения, представительства, бюро, на партнерские организации, оказывающие содействие социально значимым проектам. Особую ценность имеет поддержка со стороны руководства стран, видных государственных и общественных деятелей.

За 15 лет, прошедших со времени учреждения, Фондом накоплен значительный и очень полезный опыт работы по разным направлениям. Выражаю благодарность всем сотрудникам Фонда, всем тем, кто вносит свой интеллектуальный или материальный вклад в его работу, а также президенту Валерию Аркадьевичу Алексееву.

Надеюсь, что взаимодействие между православными народами будет расширяться не только в географическом плане, но и с точки зрения интенсивности работы, формата и содержания проектов. Важно, чтобы к этому взаимодействию с каждым годом привлекалось все больше новых активистов; и, конечно, было бы очень полезно, чтобы еще большую роль в работе Фонда играла молодежь.

Все мы, представители разных православных народов, призваны помнить, что являемся членами единой Соборной и Апостольской Церкви и как члены одного организма должны сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Этот заповеданный нам принцип единства мы должны доказывать добрыми делами, в том числе и в сфере общественных, культурных и межгосударственных отношений. Именно поэтому Церковь поощряет многие инициативы, которые направлены на то, чтобы взаимодействие между православными народами становилось более эффективным. И среди этих инициатив заметное место занимает общественный Фонд единства православных народов.

Я с удовольствием открываю эту торжественную встречу, посвященную 15-летию Фонда, призывая на вас на всех Божие благословение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии в храме великомученицы Екатерины на Всполье

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову с 55-летием со дня рождения

Стенограмма выступлений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла на итоговом заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством в Сирии двух священников армяно-католической общины

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла профессору А.В. Шестопалу с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла режиссеру Эмиру Кустурице с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Сан-Францисскому Кириллу с 65-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IV Форума православной общественности Республики Татарстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила