Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит I региональная конференция по церковному социальному служению

В Санкт-Петербурге проходит I региональная конференция по церковному социальному служению
Версия для печати
25 октября 2010 г. 15:58

23-25 октября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге проходит I региональная конференция по церковному социальному служению «Новая эра милосердия».

В форуме принимают участие представители всех епархий, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, и ключевых благотворительных организаций округа.

В первый день конференции, после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, участникам форума впервые была представлена электронная база данных по социальному служению Церкви.

В настоящий момент в электронной базе данных, доступной на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, — 247 церковных социальных учреждений Северо-Западного федерального округа. Через месяц планируется представить базу данных по Центральному федеральному округу, а в перспективе база данных должна охватить все социальные инициативы Церкви в масштабах страны.

«Подобные конференции по благословению Святейшего Патриарха Кирилла будут проходить во всех федеральных округах России и, возможно, в странах ближнего зарубежья», — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что местом проведения первой конференции не случайно был выбран Санкт-Петербург, поскольку здесь «реализуется множество социально значимых проектов», опыт которых требуется использовать в других епархиях Русской Православной Церкви.

С некоторыми из этих проектов участники конференции смогли ознакомиться во время посещения различных социальных учреждений Санкт-Петербургской митрополии. Представители епархий Северо-Западного федерального округа, благотворительных организаций побывали в таких уникальных для России учреждениях, как детский хоспис и Центр социальной адаптации св. Василия Великого для условно осужденных и находящихся под следствием подростков, увидели работу детских приютов, богаделен, общества трезвости.

25 октября — последний день работы конференции, посвященный технологиям социального служения. Участники обсуждают такие темы, как грантовое финансирование благотворительной деятельности, фандрайзинг, принципы создания реабилитационного центра для наркозависимых, службы добровольцев, организация помощи беременным на приходе, создание общества трезвости. В рамках круглых столов будут разработаны методические рекомендации для епархиальных и приходских центров защиты жизни и семейных ценностей, а также рассмотрены вопросы становления церковной реабилитации наркозависимых.

По материалам сайта Диакония.ru

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию поправки в украинское законодательство дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви

Предстоятель Русской Церкви направил соболезнование главе Коптской Церкви в связи с терактом в провинции Эль-Минья в Египте

В Канской епархии объявлен сбор помощи для пострадавших от пожаров

1 июня в Переделкине состоится традиционный детский праздник «В гостях у Патриарха»

В Минске прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви

В Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Стартует конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины