Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»
Версия для печати
13 мая 2013 г. 10:21

12 мая 2013 года в Посольстве России в КНР состоялась презентация изданной на китайском языке книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Перевод книги Предстоятеля Русской Православной Церкви представил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ваше Святейшество! Ваше Превосходительство господин Посол! Дамы и господа, братья и сестры!

Представляю вам и всем китайским читателям перевод труда Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». Китайское издание книги стало итогом многих трудов переводчиков, издателей и тех, кто словом и делом поддержал данный проект. Выражаю им искреннюю благодарность.

Святейший Патриарх Кирилл широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами. На протяжении двадцати лет Его Святейшество возглавлял старейшее учреждение Московского Патриархата — Отдел внешних церковных связей. Он внес огромный вклад в развитие межправославного сотрудничества. Во многом благодаря усилиям Патриарха Кирилла активизировались контакты Русской Церкви с христианскими Церквами и общинами других религий. Человек богатого внутреннего мира и жизненного опыта, он посетил более ста стран мира, совершая богослужения, встречаясь с религиозными, политическими и общественными деятелями.

Широта церковного и общественного опыта способствовала осмыслению Его Святейшеством фундаментальных для человека понятий — таких, как свобода, ответственность, достоинство личности. Опыт такого осмысления лег в основу представляемой сегодня книги.

В начале 90-х годов прошлого века в новых экономических условиях в нашей стране идея общего блага трансформировалась для многих в стремление к личному обогащению. Получение прибыли любой ценой без всякого учета требований морали, интересов государства и общества стало одной из характеристик некоторых финансовых олигархов. Любые изменения в жизни народа и личности опираются на представления о свободе. Но понятие свободы на протяжении истории неоднократно искажалось в угоду политической целесообразности либо отдавалось на откуп людей, жадных до наживы, нравственно безразличных или нечистоплотных.

Труд Святейшего Патриарха Кирилла — это осмысление понятия свободы, выстроенное на основе православного вероучения и сопряженное с рассуждением о перспективе строительства свободного и справедливого мира.

Современное общественное пространство полно вызовов и соблазнов, которые являются результатом господства человеческих страстей. Ни кризисные явления в экономике, ни преступность, ни экологические бедствия невозможно преодолеть без опоры на подлинное понимание свободы человека, неотделимой от добродетелей и от нравственной ответственности.

В наши дни западная концепция прав человека носит столь размытый и условный характер, что одни государства, опираясь на нее, требуют военного вмешательства во внутренние дела третьих стран, а другие выступают за легализацию однополых союзов и уравнивание их с традиционными семьями. Свобода, дарованная человеку Творцом, призвана служить его возрастанию в добродетели и духовном совершенстве. Если это не происходит, то разрушается личность, гибнет внутренний мир человека. По словам китайского философа Лао Цзы, нет греха тяжелее страстей. Когда же страсти начинают править человеческим сообществом, то оно обречено на деградацию. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, подлинное понимание свободы человека, ее неразрывной связи с нравственной ответственностью человека – это непременное условие гармоничного и мирного сосуществования между народами.

Убежден, что знакомство с представляемой сегодня книгой Предстоятеля Русской Православной Церкви на китайском языке будет полезным и интересным для всех китайцев, интересующихся русской религиозной философией и историей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседании Рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие Церкви в соцсетях не менее важно, чем в «традиционных» СМИ [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

В Гонконге издан воскресный Октоих на китайском языке

Состоялось седьмое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Пасху Христову встретили в Китае

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года»

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации японского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации литовского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации эстонского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности»

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации книги «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года

Приветствие Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра читателям «Библейского словаря» Н.Н. Глубоковского