Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор в честь св. Феодора Ушакова в Саранске и совершил в нем Божественную Литургию

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор в честь св. Феодора Ушакова в Саранске и совершил в нем Божественную Литургию
Версия для печати
6 августа 2006 г. 09:37

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Великое освящение собора в честь св. прав. воина Феодора Ушакова в мордовской столице. В церковных торжествах приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов и руководители республики во главе с Н.И. Меркушкиным.

Три придела кафедрального собора, ставшего самым большим православным храмом в республике (он вмещает 3 тысячи молящихся), освящены во имя св. прав. воина Феодора Ушакова, прп. Серафима, Саровского чудотворца, и новомучеников Мордовских.

Совершив освящение нового собора и первую Божественную литургию в его стенах, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором выразил благодарность всем, кто принимал участие в возведении собора, и подчеркнул, что строительство такого величественного храма было бы невозможно без той поддержки, которую оказывали Саранской епархии представители государственной власти. 

За особо весомый вклад в дело строительства нового кафедрального собора в Саранске Святейший Патриарх наградил главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина орденом прп. Сергия Радонежского, I степени.

С ответными словами благодарности Предстоятелю за Первосвятительское попечение о Мордовии и труды по духовному оздоровлению российского общества выступили А.В. Коновалов и Н.И. Меркушкин, выразивший сугубую признательность Его Святейшеству за участие в епархиальных торжествах и высокую церковную награду.  Глава Республики Мордовия приподнес в дар святейшему Патриарху набор панагий с изображением св. прав. воина Феодора Ушакова и символический ключ от Саранского кафедрального собора. 

Предстоятель Русской Церкви поздравил жителей Саранска с праздником — освящением нового кафедрального собора и высказал уверенность в том, что этот храм станет духовным центром столицы Мордовии.

На молитвенную память о Первосвятительском визите на мордовскую землю Святейший Патриарх преподнес в дар духовенству Саранского кафедрального собора набор евхаристических сосудов.

На этом программа Первосвятительского визита в Саранско-Мордовскую епархию была завершена. Сегодня Святейший Патриарх возвращается в Москву. 

Справка

Вопрос о строительстве нового собора стал обсуждаться на уровне правительства республики после 2001 года, когда в лике местночтимых святых был прославлен российский флотоводец Феодор Ушаков. Было принято решение о возведении кафедрального собора в центре Саранска.

6 мая 2002 года Святейший Патриарх Алексий принял главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и утвердил эскизный проект собора в честь святого праведного воина Федора Ушакова.

После этого был создан фонд финансовой поддержки строительства собора. Рассматривалось множество вариантов размещения собора в центре города, но на заседании специально созданной комиссии при главе республики предпочтение было отдано месту на пересечении улиц Советской и Большевистской.

8 мая 2002 года на Пасхальной седмице был совершен молебен о начале строительства собора, который был возведен за четыре года.

9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы в фундамент строящегося собора.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы