Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор в честь св. Феодора Ушакова в Саранске и совершил в нем Божественную Литургию

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор в честь св. Феодора Ушакова в Саранске и совершил в нем Божественную Литургию
Версия для печати
6 августа 2006 г. 09:37

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Великое освящение собора в честь св. прав. воина Феодора Ушакова в мордовской столице. В церковных торжествах приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов и руководители республики во главе с Н.И. Меркушкиным.

Три придела кафедрального собора, ставшего самым большим православным храмом в республике (он вмещает 3 тысячи молящихся), освящены во имя св. прав. воина Феодора Ушакова, прп. Серафима, Саровского чудотворца, и новомучеников Мордовских.

Совершив освящение нового собора и первую Божественную литургию в его стенах, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором выразил благодарность всем, кто принимал участие в возведении собора, и подчеркнул, что строительство такого величественного храма было бы невозможно без той поддержки, которую оказывали Саранской епархии представители государственной власти. 

За особо весомый вклад в дело строительства нового кафедрального собора в Саранске Святейший Патриарх наградил главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина орденом прп. Сергия Радонежского, I степени.

С ответными словами благодарности Предстоятелю за Первосвятительское попечение о Мордовии и труды по духовному оздоровлению российского общества выступили А.В. Коновалов и Н.И. Меркушкин, выразивший сугубую признательность Его Святейшеству за участие в епархиальных торжествах и высокую церковную награду.  Глава Республики Мордовия приподнес в дар святейшему Патриарху набор панагий с изображением св. прав. воина Феодора Ушакова и символический ключ от Саранского кафедрального собора. 

Предстоятель Русской Церкви поздравил жителей Саранска с праздником — освящением нового кафедрального собора и высказал уверенность в том, что этот храм станет духовным центром столицы Мордовии.

На молитвенную память о Первосвятительском визите на мордовскую землю Святейший Патриарх преподнес в дар духовенству Саранского кафедрального собора набор евхаристических сосудов.

На этом программа Первосвятительского визита в Саранско-Мордовскую епархию была завершена. Сегодня Святейший Патриарх возвращается в Москву. 

Справка

Вопрос о строительстве нового собора стал обсуждаться на уровне правительства республики после 2001 года, когда в лике местночтимых святых был прославлен российский флотоводец Феодор Ушаков. Было принято решение о возведении кафедрального собора в центре Саранска.

6 мая 2002 года Святейший Патриарх Алексий принял главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и утвердил эскизный проект собора в честь святого праведного воина Федора Ушакова.

После этого был создан фонд финансовой поддержки строительства собора. Рассматривалось множество вариантов размещения собора в центре города, но на заседании специально созданной комиссии при главе республики предпочтение было отдано месту на пересечении улиц Советской и Большевистской.

8 мая 2002 года на Пасхальной седмице был совершен молебен о начале строительства собора, который был возведен за четыре года.

9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы в фундамент строящегося собора.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Ф. Олландом

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с мэром Парижа Анн Идальго