Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался визит председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Грецию

Начался визит председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Грецию
Версия для печати
9 апреля 2011 г. 20:20

9 апреля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Афины.

В аэропорту «Венизелос» председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встречали митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, протосингел Афинской архиепископии архимандрит Гавриил, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И. Чхиквишвили, другие официальные лица.

В программе двухдневного визита — встречи с Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом, государственными и общественно-политическими деятелями Греции, воскресная Божественная литургия в храме святого Пантелеимона в Ахарнон, концерт русской духовной музыки, а также презентация греческого перевода книги митрополита Илариона «Таинство веры».

В поездке владыку Илариона сопровождают заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник главы ОВЦС священник Димитрий Агеев, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, руководитель Сектора международных связей Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин, сотрудник ОВЦС А.Г. Чуряков и референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Из аэропорта делегация направилась в Месогейскую митрополию, где митрополит Николай дал обед в честь высокого гостя. В ходе братского общения обсуждались перспективы развития контактов и паломнических обменов, богословского диалога, совместных размышлений об ответе Православной Церкви на вопросы современного человечества; состоялся также обмен мнениями о современном состоянии церковно-государственных отношений в Греции и России. В заключение встречи иерархи обменялись памятными подарками.

В этот же день митрополит Волоколамский Иларион встретился в Афинах с лидером партии «Новая демократия» А. Самарасом, а затем с заместителем министра образования Греции И. Панаретосом, отвечающим за вопросы взаимодействия с Церковью. Темой обеих бесед был опыт церковно-государственных отношений в Греции и в России.

В собеседованиях приняли участие также посол России в Греции В.И. Чхиквишвили и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Элладской Православной Церкви

Послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в связи с 70-летием Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В ливанской деревне прозвучали молитвы на арабском и церковнославянском языках

Началась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Канады в Российской Федерации