Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий принял участие в открытии памятника Патриарху Никону

Святейший Патриарх Алексий принял участие в открытии памятника Патриарху Никону
Версия для печати
5 августа 2006 г. 17:42

Саранск, 5 августа. В ходе своего визита в Мордовскую и Саранскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с главой республики Мордовии Н.И. Меркушкиным присутствовал на открытии памятника Патриарху Никону в столице республики Саранске.

Памятник расположен недалеко от нового кафедрального собора в честь св. Феодора Ушакова, освящение которого состоится завтра.

Во время открытия памятника Н.И. Меркушкин отметил, то что Патриарх Никон (1605—1681) был не просто яркой личностью и выдающимся общественным деятелем. По словам Президента Мордовии, Патриарх Никон был, если выражаться современной языком, государственником и радел об усилении Российской державы. Н.И. Меркушкин рассказал, что Никон был мордвином по национальности, хотя и родился на территории современной Нижегородской области. Именно при Никоне у мордвы появились новые православные храмы, а при них — первые школы и больницы.

Святейший Патриарх Алексий и президент Мордовии возложили цветы к постаменту, отдав дань одной из крупнейших и неоднозначных фигур в русской истории XVII века.

Автор монумента — известный мордовский скульптор Николай Филатов. Патриарх Никон умер монахом, поэтому он изображен в простой монашеской одежде и с посохом в руке. Сохранившиеся портретные изображения Никона сильно различаются, поэтому скульптурный портрет является больше собирательным образом, чем конкретным изображением человека.

Святейший Патриарх прибыл в Саранск на торжества, приуроченные к 1000-летию союза мордовского народа с Киевской Русью, 5-летию со дня канонизации прославленного флотоводца св. Федора Ушакова и 15 летию Мордовской и Саранской епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»