Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Судьба России. Вера. Отечество. Море. Ушаков (Интервью Святейшего Патриарха изданию «Роман-журнал XXI век»)

Судьба России. Вера. Отечество. Море. Ушаков (Интервью Святейшего Патриарха изданию 'Роман-журнал XXI век')
Версия для печати
7 августа 2006 г. 13:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы Председателя Союза писателей России, главного редактора издания «Роман-журнал XXI век» В.Н. Ганичева. Интервью опубликовано в последнем номере издания и на сайте «Русское воскресение».

— Ваше Святейшество, в августе этого года исполняется пять лет со дня прославления в Санаксарском монастыре Мордовии святого праведного Феодора Ушакова, воина непобедимого. Это было великое событие и великая радость для православных людей, для воинов не только в Мордовии, но и всей России. Как это сказалось на укреплении духа нашего народа, нашем современном флоте? Куда, в какие храмы России пришла икона Феодора Ушакова?

— Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Мы обязаны помнить тех великих созидателей и защитников Отечества, которые ограждали землю нашу своим стоянием за Русь. Их пример должен вдохновлять нас и сегодня продолжать их великое дело — служить нашему Отечеству, нашей Родине, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Поэтому пятилетие со дня прославления святого праведного Феодора Ушакова, воина непобедимого, — это действительно событие и великая радость для православных людей, для защитников нашего Отечества, которое благотворно сказалось на укреплении духа нашего народа и нашего современного Российского флота.

В 2010 году в Ярославле к 1000-летию города установят памятник святому праведному Феодору Ушакову, уроженцу Ярославской земли.

Иконы с частицами мощей святого праведного Феодора Ушакова преподаны всем флотам России, Нахимовскому военно-морскому училищу, Дальней авиации Военно-воздушных Сил нашей страны, другим воинским соединениям и многим храмам нашего Отечества.

Эти святыни есть также на Украине, в Белоруссии, в Греции…

Икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей доставлена также в Варницкую митрополию Болгарии. Она установлена на месте победоносного сражения русских у берегов мыса Калиакра, где в 1791 году Черноморский флот под началом адмирала Феодора Ушакова разгромил турецкую эскадру.

— Как Вы оцениваете возведение и освящение величественного кафедрального Собора святого праведного Ушакова в Саранске в Мордовии?

— Кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора (Ушакова) в центре Саранска, напоминающий внешне Храм Христа Спасителя в Москве, — одна из новых святынь не только Мордовии и России, но и всего Православного мира, в котором ширится почитание этого святого.

Пусть же по молитвам святого праведного воина Феодора в этом замечательном соборе сбываются самые заветные чаяния паломников, приток которых на Мордовскую землю, надеемся, будет возрастать год от года.

— Когда в 1987 г. я был в архиве Корфу, там, на папках архивных документов 1798-1799 гг. об операции Ушакова было написано: «Русско-турецкая оккупация». Кто-то умышленно принижал роль России. Сейчас всё изменилось. На острове молятся у иконы Ушакова, проходят Ушаковские дни с участием нашей делегации, моряков Черноморского флота. Вместе с Афинским и Керкирским университетами мы провели конференцию об исторической миссии Ушакова в Греции. Губернатор острова у памятника адмиралу заявил, что греки на острове молятся двум великим святым — Спиридону Тримуфунтскому и святому праведному Феодору Ушакову. Как развиваются отношения между Русской Православной Церковью и Элладской Православной Церковью?

— Московский Патриархат стремится развивать равноправные братские отношения со всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и с Элладской. Это — одна из немногих Православных Церквей, которая в новейшее время на протяжении последних десятилетий могла свободно нести свое общественное служение, пользуясь при этом поддержкой государства.

Накопленный Церковью Греции богатый опыт работы в области благотворительности, социального служения, духовного образования, воспитания молодежи и других сферах представляет большой практический интерес для Русской Православной Церкви, у которой такая возможность появилась сравнительно недавно.

В июне нынешнего года в Элассонской епархии на севере Греции прошла церемония встречи мощей святителя Арсения Элассонского, переданных Московским Патриархатом в знак наших традиционно добрых отношений с Элладской Православной Церковью.
 
Предстоятель Элладской Православной Церкви блаженнейший архиепископ Христодул лично встретил ковчег с частицей мощей святого, доставленные из Москвы. Во время наших встреч и в своих выступлениях он постоянно подчеркивает нерушимые связи дружбы и сотрудничества между Элладской и Русской Православными Церквями.

Святой Арсений Элассонский не раз бывал в России в качестве посла, в конце XVI века епископ Арсений приехал в Россию, чтобы остаться в ней навсегда.

Святитель Арсений Элассонский оставил после себя историческое исследование, в котором описал обширный период российской истории вплоть до конца XVI века, а также рассказал о пережитых им событиях Смутного времени. Скончался Арсений Элассонский в 1625 году в Суздале, где занимал в последние годы жизни архиепископскую кафедру. Его почитают как местночтимого святого во Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви.

— Широкий отклик среди молодежи вызвало празднование дней Победы, тысячи молодых людей, школьников, студентов участвуют в конкурсе «Вера. Отечество. Море. Ушаков», молодые люди тянутся к героическому. Образ какого героя, на Ваш взгляд, ждёт общество? В каком герое, на Ваш взгляд, нуждается наше общество и наше молодое поколение?

— Даже в советское время, когда наша Церковь подвергалась жестоким гонениям, русская литература сохранила православную систему ценностей, формально себя с Православием не отождествляя...

В этой преемственности поколений, в этой генетической связи есть очень важное. Меняется Россия, меняются политические условия жизни, меняется экономика. Но сохраняется система ценностей.

В нынешнем 2006 году Русская Православная Церковь вместе со всем обществом, органами государственной власти Российской Федерации отметила трагическую дату нашей истории — 65-летие начала Великой Отечественной войны. Подвиг наших отцов и дедов, явленный на полях сражений Второй Мировой войны с очевидностью продемонстрировал силу духа русского народа, способного в годину испытаний забыть все обиды, скорби и неурядицы и встать плечом к плечу на защиту своей земли.

В годы войны весь наш народ, воспитанный на положительных образах русской литературы, явил чудеса мужества и героизма, чем еще раз засвидетельствовал неразрывную связь со своим историческим прошлым, героями минувших столетий, которые отстаивали независимость Родины под стягами Святого Православия.

Надеюсь, что сей прекрасный пример преданного служения Родине будет воспринят современным поколением молодых людей как образец для подражания, ибо независимо от того в каком веке судил жить нам Господь перед каждым из нас лежит святая обязанность защиты своего Отечества, охранения его исторического достояния, попечения о судьбе вверенной нам духовной традиции.

Вместе с тем, очевидно, что нельзя быть подлинным сыном своего Отечества, своей страны не зная ее истории, будучи чуждым ее религиозно-культурного наследия.

Убежден, именно с Православием связана будущая судьба России и потому перед лицом тех, кого именуют «нашим будущим», я обращаюсь к Вам с пожеланиями быть добрыми преемниками традиций своих великих предков — таких, как святой праведный воин Феодор (Ушаков), чьими усилиями и чьей верой было создано могущественное Российское государство.

Именно такого героя, на наш взгляд, ждёт общество, в таком герое нуждается наше молодое поколение. Думаю, что такое же мнение выскажут и участники конкурса «Вера. Отечество. Море. Ушаков», который мы поддерживаем и благословляем.

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Его Святейшества

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»