Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
4 ноября 2010 г. 16:20

4 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж». Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Сердечно приветствую всех вас, дорогие участники открытия выставки «Православная Русь» 2010 года!

Мы посвящаем эту выставку 65-летию Великой Победы — «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем». Замечательный лозунг. Наверное, эта выставка — последнее событие, связанное с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Действительно, наши народы победили врага, потому что они были вместе. Точно так же произошло и в грозные годы Смутного времени, когда 4 ноября (по современному стилю) ополчение Минина и Пожарского освободило Китай-город, затем Кремль, Москву, а потом и всю Россию от иноземных захватчиков. Всегда и везде мы были вместе — люди разных этносов, даже принадлежащие к разным религиозным традициям. Мы составляли единый великий народ, народ-победитель. Никто не знает, почему так много бед и скорбей выпало на долю нашего народа. В каком-то смысле это народ-мученик и народ-исповедник; но не было ни одной, даже самой страшной катастрофы, которую народ наш не преодолевал бы с победой. Это удивительно, но это действительно так.

Что же касается Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, то именно наш народ, отдавший 27 миллионов жизней, спас Европу и весь мир. Мы как-то мало об этом говорим — даже тогда, когда кто-то пытается поставить под сомнение роль нашей страны и нашего народа в победе над фашизмом. Может быть, в силу традиционной скромности мы не говорим о том, что никто и никогда за всю человеческую историю не принес такого количества жертв, сколько принес наш народ.

И сегодня перед страной нашей, да и перед всей исторической Русью стоят огромные задачи, связанные с изменением образа жизни, с прокладкой новых путей в будущее. Как важно не потеряться на этих новых путях, не сбиться с правильной дороги, на которой мы всегда сохраняли наше национальное самосознание, нашу самобытность, нашу веру — с какими бы страшными испытаниями ни было связано ее исповедание.

Мы открываем выставку, которая должна рассказать каждому интересующемуся человеку о том, что сегодня происходит в Русской Православной Церкви, особенно на стыке церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Когда мы говорим о жизни нашей Церкви, мы ведь говорим не только о епархиях, приходах, монастырях. Мы говорим об общественных организациях, о различных институтах гражданского общества, которые в Церкви, через Церковь и вместе с Церковью осуществляют свое служение. Дай Бог, чтобы все то, что происходит сегодня и что так прекрасно представлено в этих экспозициях, помогало бы всем нам понять, что победы осуществляются тогда, когда люди вместе решают поставленные перед ними задачи.

Я хотел бы призвать благословение Божие на всех участников этой выставки, на всех, кто здесь сегодня присутствует. Верю, что наша многонациональная Русская Церковь во взаимодействии со всеми здоровыми силами общества будет трудиться во имя процветания России, во имя благополучия всей исторической Руси. Храни вас Господь.

Настоящими словами я открываю выставку «Православная Русь» 2010 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Патриаршее послание участникам торжеств, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского