Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в отпевании В.С. Черномырдина

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в отпевании В.С. Черномырдина
Версия для печати
5 ноября 2010 г. 13:23

5 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в отпевании В.С. Черномырдина в Успенском соборе Новодевичьего монастыря и в церемонии прощания с бывшим премьер-министром России.

Чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Его бессмертная душа предстоит престолу вечного Бога, и теперь она нуждается только в одном — в наших молитвах», — сказал перед началом отпевания Патриарший наместник Московской епархии.

В завершение заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл прочитал разрешительную молитву и, по традиции, вложил лист с текстом молитвы в руку усопшего.

«В последние дни было сказано много доброго и правильного о жизни этого выдающегося государственного деятеля, — отметил в кратком надгробном слове Предстоятель Русской Церкви. — Но здесь, под сводами храма, следует, может быть, сказать о самом важном — о том, что будет иметь ценность перед очами Божиими».

«Я хотел бы сказать о двух составляющих служения Виктора Степановича, — продолжил Святейший Патриарх. — Как государственный деятель он, конечно, находился под воздействием огромного количества факторов, влияющих на принятие решений. Но нужно сказать, что те решения, которые он принимал и о которых знает народ, чаще всего были продиктованы двумя причинами. Во-первых, это стремление принести благо людям. И, во-вторых, — о чем я могу судить, потому что имел возможность общаться с Виктором Степановичем в самые критические дни нашей новейшей истории, — он стремился поступать по совести».

«Когда человек поступает по совести, абстрагируясь от огромного количества факторов и обстоятельств, влияющих на его решение, он поступает по воле Божией. А когда высшим приоритетом при принятии решений является благо других людей, человек делает дело, угодное Богу», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Сегодня, отмечая эти качества почившего, мы совершили молитву, и будем молиться о том, чтобы Господь простил его грехи, которые он, конечно, совершал, как все люди совершают. Сегодня ему уже не нужно ничего из того, что мы можем сделать, кроме одного — ему нужна наша молитва, потому что молитва помогает человеку предстоять перед Богом и нести ответ за свои действия. Будем хранить в сердцах наших вечную молитвенную память о рабе Божием Викторе, послужившем Отечеству российскому в наитруднейшие годы его новейшей истории», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Проститься с Виктором Степановичем Черномырдиным в Новодевичий монастырь прибыли Президент России Д.А. Медведев, председатель Правительства России В.В. Путин, представители высшего руководства страны, видные политические и общественные деятели.

В.С. Черномырдин был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, бывший глава Правительства РФ, экс-посол России на Украине В.С. Черномырдин скончался 3 ноября на 73-м году жизни после продолжительной болезни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию Московской областной Думы