Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет Русской Православной Церкви ведет работу по формированию единого библиотечного каталога

Издательский Совет Русской Православной Церкви ведет работу по формированию единого библиотечного каталога
Версия для печати
8 ноября 2010 г. 19:00

В скором времени может появиться единый каталог духовной литературы на базе Издательского Совета Русской Православной Церкви. Темы внедрения новых технологий, организации межбиблиотечного сотрудничества, оцифровки и доступности редких книг обсудили участники круглого стола «Электронная книга в контексте православного книгоиздания», который состоялся 4 ноября 2010 года в ЦВЗ «Манеж» в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

«Книга, печатная и электронная, должны дополнять друг друга», — отметил в своем выступлении председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. По его словам, электронная книга приобретает сегодня миссионерское значение. Внедрение новых технологий в сферу православного книгоиздания направлено на то, чтобы вернуть интерес к чтению, потеря которого приводит к «деформации ценностей и утрате мировоззренческих ориентиров», указал архипастырь. При этом он напомнил, что привычка к чтению закладывается в семье.

В настоящее время Издательский Совет проводит работу по формированию единого библиотечного каталога, модернизации архивов духовной литературы, оцифровке редких книг и развитию межбиблиотечного сотрудничества. По мнению митрополита Климента, благодаря формированию электронных каталогов, развитию печати по требованию репринтов редких древних книг приходские библиотеки и духовные учреждения должны превратиться в подлинные духовные центры.

Представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А.Н. Воропаев отметил, что цивилизованный рынок электронных книг в России существует не более двух-трех лет. Он подчеркнул, что православное книгоиздание идет в ногу со временем и выразил надежду на дальнейшее развитие православных библиографических ресурсов.

В ходе круглого стола были представлены проекты создания электронных библиотек с разной степенью доступа, оснащенных системами защиты от пиратского копирования.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует». (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника) [Интервью]

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей

В режиме онлайн состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета