Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Иоанн (Вранишковский) вновь заключен в македонскую тюрьму

Архиепископ Иоанн (Вранишковский) вновь заключен в македонскую тюрьму
Версия для печати
10 августа 2006 г. 12:29

Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыка Иоанн (Вранишковский) на днях добровольно явился для отбывания наказания в тюрьму Идризово. Ему предстоит отбыть один год заключения по обвинению в утаивании церковных средств в бытность митрополитом Велесским в составе Македонской Православной Церкви (МПЦ), сообщает «Интерфакс».

Приговор суда был вынесен в марте этого года, но отсрочен в исполнении в связи с болезнью осужденного. Владыка Иоанн (Вранишковский) заявил, что 57 тыс. евро, которые были ранее переданы ему мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт соборного храма святого Пантелеимона, были уже внесены на депонент суда в Велесе вместе со 180 евро в качестве процентов Т.Костовскому за длительное хранение денег. Однако суд отказался на этом основании отменить обвинительный приговор.

«Усиливается террор, развязанный против своих граждан македонским правительством во взаимодействии с поддерживаемой государством раскольнической МПЦ», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Охридской архиепископии. Авторы документа называют МПЦ «парасинагогой», действующей в союзе с «пережитками минувшей системы и пресловутым коррумпированным македонским судом».

Пресс-служба Сербской Православной Церкви назвала арест архиепископа Иоанна «страданием за единство Православной Церкви, которое на протяжении истории считалось самым великим подвигом и мученичеством».

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании