Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владимир Путин открыл в Саранске памятник Федору Ушакову и посетил кафедральный собор, освященный в честь адмирала

Владимир Путин открыл в Саранске памятник Федору Ушакову и посетил кафедральный собор, освященный в честь адмирала
Версия для печати
11 августа 2006 г. 11:35

Президент России Владимир Путин в четверг в Саранске принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу Федору Ушакову. Глава государства возложил к подножию памятника букет красных роз. Затем он подошел к собравшимся на церемонию ветеранам и поздравил их с открытием памятника.

Имя адмирала Ф.Ушакова тесно связано с Мордовией. Его мощи покоятся в Санаксарском монастыре Темниковского района республики. Святой Феодор считается покровителем Мордовии. Он был канонизирован пять лет назад.

Памятник адмиралу воздвигнут в центре Саранска у северной стороны кафедрального собора. В монументе воплощены многовековые традиции православной культуры и идея сохранения памяти о героическом прошлом русского народа.

Четырехметровая скульптура отлита из бронзы. Она установлена на высоком пьедестале, облицованном гранитом. Легендарный адмирал изображен без головного убора, в правой руке — подзорная труба, левая рука опущена к шпаге.

Авторами памятника являются мордовский скульптор Н.Филатов и мордовский архитектор С.Ходнев. Памятник сооружен на пожертвования верующих Русской Православной Церкви и средства органов

В четверг Владимир Путин побывал также в саранском кафедральном соборе во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. У входа в храм, где хранится рака с мощами этого святого, главу государства встретил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

В.Путин осмотрел внутреннее убранство храма, а сопровождающие его лица рассказали ему об истории воссоздания собора. Президент преподнес в подарок храму икону Георгия Победоносца, со своей стороны правящий архиерей республики подарил президенту образ Феодора Ушакова.

Во время посещения главой государства собора здесь был отслужен молебен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

Выйдя из храма, В.Путин прошел пешком до площади Победы. Здесь глава государства возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После этого президент в сопровождении главы республики Николая Меркушкина прошел на смотровую площадку, откуда смог оценить открывающийся вид.

Возвращаясь к машине, В.Путин подошел к жителям города, которые собрались у храма. Глава государства поприветствовал их и поздравил с открытием памятника Федору Ушакову. Жители Саранска в ответ пригласили президента вновь побывать в их городе.

В минувшее воскресенье Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рамках торжеств, посвященных 1000-летию вхождения Мордовии в состав России, совершил освящение саранского кафедрального собора.

Решение о строительстве этого храма было принято руководством Мордовии в 2001 году и получило благословение Предстоятеля Русской православной церкви. Для сбора средств и финансирования сооружения собора был учрежден специальный фонд финансовой поддержки.

Строительные работы в храме начались в феврале 2003 года.

9 сентября 2004 года мощи трех местночтимых святых Саранской епархии — святителя Филарета Ичалковского, преподобного Феодора Санаксарского и его племянника, святого праведного воина Федора Ушакова, легли в основание строящегося кафедрального собора. В фундамент собора также была заложена капсула с грамотой, на которой было написано: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь Святага праведного воина Фиодора Ушакова, адмирала флота Российского». Данное событие ознаменовало завершение первого этапа строительных работ.

В апреле 2005 года были утверждены эскизы центрального иконостаса собора.

Высота храма составляет 63,5 метра, вес главного колокола — около 6 тонн. Общая площадь здания — более 4 тыс. кв. метров. У собора девять куполов, молельный зал имеет площадь 690 кв. метров и вмещает более 3 тыс. верующих. Основной цвет собора — бледно-голубой. В наружной отделке использован китайский белый мрамор.

Финансирование храма осуществляется на благотворительные пожертвования физических и юридических лиц.

По материалам ИА «Интерфакс» и официального сайта президента России

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XVIII Московского Пасхального фестиваля [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»