Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Деятельность Н.Н. Антоненко и центра «Надежда» противоречит учению Православной Церкви

Версия для печати
16 ноября 2010 г. 19:33

В связи с поступлением на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла писем от последователей Н.Н. Антоненко с выражением недовольства по поводу критических высказываний игумена Анатолия (Берестова) о деятельности возглавляемого ею центра «Надежда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил подателям означенных обращений ответ следующего содержания:

Отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества рассмотрено направленное Вами на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором Вы выражаете несогласие с критическими высказываниями игумена Анатолия (Берестова) в отношении деятельности Н.Н. Антоненко и возглавляемого ею центра «Надежда».

На протяжении многих лет игумен Анатолий руководит Душепопечительским центром реабилитации лиц, пострадавших от деятельности сектантских и оккультных организаций. Центр проводит просветительскую и реабилитационную работу, получающую высокую оценку в церковной среде. Тщательно изучив практику и публикации Н.Н. Антоненко, центр усмотрел в них многочисленные противоречия Православию, в том числе элементы оккультизма. Приведу лишь несколько примеров «наставлений», по данным центра, принадлежащих Н.Н. Антоненко.

  1. «Если при перебирании кодировок и символов колдовства не нашлось — это не значит, что их там нет. Просто вы плохо молились и в грехах не покаялись. Прочитав молитву "Отче наш" и попросив прощения у Господа за грехи свои и своих родственников, перебирать еще раз. При отсутствии необходимых результатов повторять до появления кодировок. Затем найденные колдовские кодировки надо разрушить и сжечь вместе с подушками и перинами, по возможности уложившись до 24 часов, т.к. с 24.00 до 4-х утра могут быть помехи».

  2. «Жертвоприношение: отмаливаются грехи кровных родственников. Для жертвоприношения выбрать хорошую птицу, которую употребляют в пищу. 1-й день. 1. Помолиться: "Господи, прими приношения и прости нас, грешных". "Отче наш" — 3 раза. Днем на улице зарубить птицу, кровь выпустить в новый глиняный сосуд с живой водой (крещенской или с сеанса Н.Н. Антоненко). 2. Обработать птицу: голову, ножки, перо, внутренности — в пакет, тушку — в холодильник. 3. Отчитывать кровь и все, что в пакете 3 часа с 21 до 24 часов при горящей свече, а один час — стоя на коленях, просить прощения за всю родню. 2-й день. Тушку можно стушить или сырой отнести в храм на жертвенник в чистом полотенце, так же хлеб и еще, что посчитаете нужным сами, или отдайте нищим. С 12 до 17 ч. Кровь вылить в землю в укромном месте. Горшок разбить, пакет разорвать и все это тоже закопать. Побрызгать живой водой землю, руки обмыть и лопату».

  3. «Мне открыта тайна Господня в избавлении людей от грехов и болезней».

  4. «Объединить усилия медицины и ту Божию силу, которой владею я пока одна».

Совершенно очевидно, что подобные идеи и практики противоречат учению Православной Церкви и не могут не расцениваться ею как кощунство и оккультизм. В цитатах, приведенных в пп. 3-4, прослеживаются гордыня, духовная прелесть, попытка присвоить себе исключительный дар, неведомый православному вероучению. Следование упомянутым идеям и практикам может нанести душе непоправимый вред, увести ее от истинной и спасительной стези Православия.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям прочитал лекцию для тюремных священнослужителей

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора провел круглый стол, посвященный вопросам противодействия новым деструктивным сектам

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19