Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Государственная Дума РФ приняла закон о передаче имущества религиозным организациям

Версия для печати
19 ноября 2010 г. 17:39

Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За принятие этого закона проголосовали 345 депутатов, против — 42.

Определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям — либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок.

При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Согласно закону устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавит Общецерковный съезд по социальному служению

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости