Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Государственная Дума РФ приняла закон о передаче имущества религиозным организациям

Версия для печати
19 ноября 2010 г. 17:39

Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За принятие этого закона проголосовали 345 депутатов, против — 42.

Определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям — либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок.

При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Согласно закону устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором ФСИН России и председателем Синодального отдела по тюремному служению

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Кишиневе состоялись торжества по случаю 65-летия со дня рождения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Состоялась встреча управляющего Патриаршими приходами в США с Постоянным представителем России при ООН

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Барселоне

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»