Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининграде состоялось подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения в собственность Русской Православной Церкви

В Калининграде состоялось подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения в собственность Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 ноября 2010 г. 17:31

23 ноября 2010 года в зале заседаний Калининградской областной думы в присутствии полномочного представителя губернатора в областной думе Т. Кузяевой и депутатов облдумы состоялось подписание документов о передаче в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в государственной собственности Калининградской области.

Документы подписали епископ Балтийский Серафим и исполняющая обязанности руководителя агентства по имуществу Калининградской области И. Сидоренкова.

Всего передано семь объектов:

  • здания Калининградской областной филармонии на ул. Б. Хмельницкого (быв. кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины);
  • здание Калининградского областного оркестра русских народных инструментов на ул. Судостроительной (быв. капелла);
  • здания ПТУ №5 на Тенистой аллее (быв. дома церковной общины);
  • здание Калининградского областного театра кукол (быв. кирха памяти королевы Луизы);
  • помещение Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 VIII вида в пер. Крылова (быв. дом церковной общины);
  • здание общежития техникума отраслевых технологий в пос. Низовье (быв. замок Вальдау).

Все эти объекты переданы Калининградской епархии в собственность в соответствии с законом № 502 от 28 октября 2010 г., принятого областной думой.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников. Накануне подписания этих актов руководители всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

В отношении остальных объектов, в которых нет государственных учреждений, оформление и передача происходят в рабочем порядке. Одновременно Калининградская епархия по собственной инициативе готовит договоры безвозмездного пользования, по которым негосударственные учреждения, занимающие некоторые из оставшихся объектов, смогут продолжать свою деятельность в их стенах.

После церемонии подписания документов епископ Балтийский Серафим поблагодарил правительство Калининградской области и депутатов за их правильную и взвешенную позицию в этом вопросе, особо отметив, что «сегодня сняты все поводы для беспокойства за судьбу передаваемых епархии объектов культуры и образования».

Калининградская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника