Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Празднование 60-летия Победы в Швеции

Версия для печати
21 мая 2005 г. 12:45

В апреле-мае 2005 года в Стокгольме прошел ряд юбилейных мероприятий, связанных с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

16 апреля настоятель Свято-Сергиевского прихода в Стокгольме священник Владимир Александров принял участие в прошедшей в Российском посольстве церемонии награждения ветеранов войны памятной медалью «60 лет Великой Победы». Обратившись с приветственным словом к собравшимся, он, в частности, рассказал об участии Русской Православной Церкви в деле борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны. Военный атташе России в Швеции полковник А.Симаков, в свою очередь, также отметил, что Церковь в годы войны внесла немалый вклад в укрепление духовных сил народа.

5 мая Русско-шведское культурное общество в Мальме провело вечер, посвященный юбилею Победы. В вечере принял участие генеральный консул России Г. Бессонов.

7 мая Посольство России организовало поездку в район Шиннеберг — на место одного из лагерей для интернированных советских граждан, где местными краеведами установлен памятный знак. На собрании под открытым небом выступили представители посольства, местных властей, Шведской Лютеранской Церкви. Собравшихся приветствовал священник Владимир Александров. «Победа над фашизмом стала победой единой Европы над силами зла, стремившимися уничтожить христианскую цивилизацию, — отмечалось в выступлении. — Поэтому не случайно, что эта величайшая Победа была достигнута именно в пасхальные дни, когда Христос Спаситель победил силы ада, снисшед в преисподняя земли». В мероприятии также приняли участие прихожане Свято-Сергиевской (Стокгольм) и Казанской (Вестерос) общин Московского Патриархата.

8 и 9 мая по окончании Божественной литургии в Свято-Сергиевском приходе состоялись панихиды по воинам, «за веру и Отечество жизнь свою положившим».

9 мая священник Владимир Александров прочел прихожанам Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 60-летия Победы. В тот же день вечером настоятель и прихожане Свято-Сергиевского храма приняли участие в праздничном приеме, организованном в Российском посольстве.

Служба коммуникации ОВЦС МП

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке