Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в соборе Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в соборе Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни
Версия для печати
14 августа 2006 г. 18:36

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в соборе Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни

Ваши Высокопреосвященства, дорогой владыка Ювеналий, собратья архипастыри! Многоуважаемый Александр Сергеевич, уважаемый Игорь Олегович, уважаемый Анатолий Иванович! Преосвященный епископ Роман и братия святой обители. Возлюбленные отцы настоятели монастырей и благочинные округов Московской епархии, всечестные матушки игумении, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день мы молитвенно отмечаем празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, совершая престольное торжество древней пустыни, основанной преподобным и богоносным отцом нашим Давидом, Серпуховским чудотворцем. Я горячо приветствую всех вас, собравшихся на это церковное торжество. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Поздравляю с престольным праздником этого святого храма.

История отмечаемого сегодня праздника относится к далекому XII веку. Она связана с именем святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, который отличался большим и искренним благочестием. По ночам он любил молиться в уединении, старался благотворить нищим и убогим. По слову летописи, «князь Андрей нетленное предпочитал тленному, небесное — временному, и царство со святыми у Бога Вседержителя — мимолетному сему царствованию земному». Во всех своих военных походах святой князь полагался более на всесильную помощь Божию, а не на силу оружия.

Так и в 1164 году, готовясь к военному походу на булгар, князь Андрей взял с собой в поход чудотворную икону Божией Матери и изображение Животворящего Креста Господня, которые несли перед его дружиной два священника. Перед началом битвы святой князь молился вместе со всем войском, испрашивая заступничества Божия и Пресвятой Богородицы. Победа была одержана, и во время благодарственного молебна перед святынями совершилось чудо — от иконы Божией Матери стали исходить яркие лучи, облиставшие все боголюбивое русское воинство. В память о победе было решено совершать ежегодное празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Следуя этому древнему богомудрому установлению, мы не просто вспоминаем о военной победе русского войска, но, прежде всего, празднуем и торжествующе верим в то, что Бог по Своей благости, бесконечному милосердию и неизреченному человеколюбию необычайно близок к человеку и в любой момент готов прийти на помощь и защитить его от всяких бед, напастей скорбей.

Эта мысль всегда была близка верующим сердцам русских людей. Отсюда и глубокое убеждение, что нравственная и духовная сила превосходит силу грубую, физическую. С самого начала Христианства на Руси верующие в Бога люди знали силу горячих молитв, искреннего покаяния и подвигов благочестия.

Так, взирая на пример боголюбивых предков, преподобный отец наш Давид, основатель этой святой обители, творил подвиги богоугодного жития и дела милосердия по отношению к окрестным жителям, чем преображал пустынь в место спасения душ человеческих.

В минувший век эта обитель, как и многие другие, была разорена. Храмы и строения пришли в совершенное запустение. Молитва церковная на время умолкла. И только в 1995 году монастырь был вновь передан Русской Православной Церкви, и здесь возобновилась монашеская жизнь. Благодаря молитвенному предстательству преподобного Давида ныне на месте бездумно разрушенных святынь мы вновь видим церковное благолепие!

Не оскудевает эта благословенная земля угодниками Божиими. В 1937 году на полигоне в Бутово был расстрелян за твердое исповедание своей веры священномученик Иоанн Смирнов, профессор Московской Духовной академии, уроженец села Лопасня. Его детство прошло недалеко от обители святого Давида, и слова благочестивой жизни святого, запав в душу будущего священномученика, процвели подвигом исповедания и мученичества за Христа. Ныне святой Иоанн молится и предстательствует за чеховскую землю пред Престолом Вседержителя.

Я от души благодарю всех, кто внес свою жертвенную лепту в дело возрождения сего душеспасительного места. Я благодарю Вас, дорогой владыка Ювеналий за церковные дары, которые будут напоминать мне о нашей сегодняшней совместной молитве в еще одной возрожденной святыне Московской епархии.

В память о моем визите хочу преподнести в дар святой обители икону Спасителя, чтобы Господь Своей Божественной благодатью укреплял епископа Романа и братию в их монашеском подвиге.

Уважаемый Анатолий Иванович, благодарю Вас за душевную щедрость, с которой Вы встречаете меня и за вручение мне знака «Почетный гражданин Чеховского муниципального района». Лопаснинская земля, которую Вы возглавляете, имеет свою богатую историю, и одна из ее страниц — Святое Православие. Очень приятно, что при Вашем содействии возрожден этот благолепный Спасский храм. Желаю Вам благодатной помощи Божией в Ваших трудах. Прошу Вас принять этот образ Господа Вседержителя как видимый знак моего благословения Вам и всем жителям Лопаснинской земли.

Призываю на всех вас, высокие гости, отцы, братья и сестры Божие благословение. Молитвами Пречистой Богоматери и преподобного отца нашего Давида да хранит вас Всемилостивый Господь на многая и благая лета!

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации