Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии»
Версия для печати
24 ноября 2010 г. 23:26

24 ноября 2010 года по окончании 23-го совместного заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» Святейший Патриарх Кирилл возглавил презентацию 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии».

Уважаемые члены Советов, авторы и редакторы «Православной энциклопедии», дорогие гости!

Прежде всего хочу вам сообщить о том, что в качестве председателя Попечительского совета на только что прошедшем заседании утвержден мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин. Мы надеемся, что участие города Москвы в работе Попечительского совета будет продолжено. Проект «Православная энциклопедия» — это проект сложный, требующий, в том числе, и значительной финансовой поддержки. Поэтому участие в Попечительском совете города Москвы имеет очень большое, если не сказать решающее, значение. Таким оно было в прошлом, таким является в настоящем и, я надеюсь, таким останется и в будущем.

На только что завершившемся заседании были утверждены планы работы Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и Кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

В следующем году, мы надеемся, увидят свет 25-й, 26-й и 27-й алфавитные тома. Продолжается научно-исследовательская работа, и эта работа приобретает все большую и большую значимость, потому что касается важных теоретических проблем, равно как и церковно-практических вопросов.

В начале будущего года также выйдут в свет два весьма значительных издания. Во-первых, это книга «Православие в Эстонии: исследование и документы», в которой впервые будут опубликованы важнейшие церковно-политические материалы за период с 1917 по 2010 год. В книге будут представлены более 200 документов, из которых значительная часть публикуется впервые. Издание будет осуществлено на русском и на английском языках.

Еще одной книжной премьерой следующего года станет словарь-справочник «Киев в истории Православия», который будет посвящен истории киевского Православия с X века до нынешних дней и будет содержать тысячи фактологических статей. Новизна этого издания заключается в том, что для удобства пользования этим словарем-справочником в нем будет совмещен хронологический и алфавитный принципы расположения материала.

Также сегодня принято решение о создании электронной базы документов, являющихся источниками по православному каноническому праву. В этом году Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» завершил первый этап работы по выявлению источников канонического права византийского, поствизантийского и древнерусского периодов. Одновременно в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях идет работа по выявлению таковых источников, в том числе более позднего времени. В будущем году Церковно-научному центру предстоит свести все выявленные материалы в единую базу данных с удобной и мощной поисковой системой. Демонстрационная версия этой электронной базы представлена вам уже сегодня.

Осенью будущего года на широкий экран выйдет новый полнометражный художественный фильм кинотелекомпании «Православная энциклопедия», посвященный святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси. О масштабах работы над фильмом вы можете судить по представленному на стендах фотоотчету и демонстрируемым сегодня видеофрагментам фильма. О качестве исторической проработки материала можно составить представление по историко-художественному воспроизведению облачения св. митрополита Алексия, которое сегодня по моему благословению будет передано кинотелекомпанией «Православная энциклопедия» в дар музею Храма Христа Спасителя.

Сегодня мы представляем вам два новых тома «Православной энциклопедии», которые объединяют статьи о святых, церковных и государственных деятелях, ученых, художниках, философах, поэтах с именем «Иоанн». Это самое распространенное в Православии имя, и потому сотни статей, посвященных Иоаннам, заняли практически полностью два тома.

Среди этих статей особенно хочется выделить отдельные обширные статьи, например, об Иоанне Златоусте, Иоанне Предтече, Иоанне Кронштадтском, Иоанне Рыльском, о русских великих князьях и царях Иване Калите, Иоанне Грозном, а также целые циклы. Например, цикл о четырнадцати Константинопольских Патриархах, носивших имя Иоанн, и цикл о двадцати трех Римских Папах с этим именем, включая статьи о Папе Иоанне XXIII и Папе Иоанне Павле II.

В томах нового 2011 года будет завершена работа над буквой «И», самой большой энциклопедической буквой. Уже в следующем томе, работа над которым завершается в эти дни, будут помещены статьи о Русских Патриархах Иоасафе I и Иоасафе II, о первом Патриархе Московском святителе Иове, о первом автокефальном митрополите Московском святителе Ионе, о преподобном Иосифе Волоцком, а также о святых древней Церкви — Иринее Лионском и Исааке Сирине.

Следующий год, завершающий работу над буквой «И» и начинающий работу над буквой «К», будет годом работы над очень сложными и важными богословскими статьями: «Искупление», «Ипостась», «Исповедание веры», а также обширным блоком статей, связанным с каноническим правом. В ближайших томах будут представлены обширные историко-страноведческие материалы об Италии, Ирландии, Испании; о сложной и подчас драматической истории Православия в Иордании, Ираке, Иране.

Вот таковы вкратце планы на 2011 год, и мы уверены в том, что с Божией помощью эти планы можно будет реализовать.

Помимо представления двух томов, 23-го и 24-го, и краткого рассказа о только что минувшем заседании, о перспективных планах работы Церковно-научного центра на следующий год, я бы хотел также совершить некое приятное и почетное действо и, в первую очередь, огласить Патриаршую грамоту:

«Во внимание к усердным миссионерским трудам, за вклад в становление православного киноискусства, исполнение главной роли в фильме "Поп" актер С.В. Маковецкий награждается орденом Русской Православной Церкви свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени». Аксиос!

С. Маковецкий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», коллег по съемкам, выразив пожелание и в дальнейшем принимать участие в подобных проектах «во благо нашей Православной Церкви и нашей культуры».

На этом мы завершаем презентацию двух томов «Православной энциклопедии». Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принял участие в заседании Советов, а также тех, кто почтил эту презентацию своим присутствием. Благодарю вас за внимание!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодыми реставраторами и волонтерами, восстанавливающими храмы

Патриаршее поздравление с 30-летием возрождения Валаамского монастыря

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «Вера и верность»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 декабря 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии в храме великомученицы Екатерины на Всполье

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову с 55-летием со дня рождения

Стенограмма выступлений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла на итоговом заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством в Сирии двух священников армяно-католической общины