Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа
Версия для печати
25 ноября 2010 г. 22:48

25 ноября 2010 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа. Во встрече принял участие президент Союза грузин России М.М. Хубутия и члены организации «Иверийцы — поколение за будущее Грузии».

Перед началом встречи была прочитана молитва «Отче наш» по-грузински.

Митрополит Иларион приветствовал представителей молодежи Грузии и выступил перед собравшимися со словом, в котором, в частности, сказал:

Несмотря на все существующие сегодня проблемы и трудности на политическом уровне, сохраняются духовные связи и духовное единство, существовавшее на протяжении веков, скрепляя дружбу народа Грузии с народами России, Украины, Белоруссии и других соседних государств, которые сегодня входят в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Русский и грузинский народы — православные. Поэтому духовное единство, существующее между нами, не могут поколебать никакие события, происходящие на политическом уровне. Я думаю, что наша общая задача — укрепление этого духовного единства. В истории наших народов было много политических обстоятельств и перипетий, но все они остались в прошлом. То, что нас объединяет, присутствует с нами в настоящем и останется в будущем — это наша православная вера. Мы должны делать все для укрепления православной веры и духовных связей между нашими народами, невзирая на все трудности сегодняшних обстоятельств.

Русская Православная Церковь и Грузинская Православная Церковь находятся в состоянии активного взаимодействия и сотрудничества. Наши взаимные контакты в последнее время не только не прекратились, но и усилились. В начале 2010 года в Тбилиси прибыл архимандрит Роман для духовного окормления русскоязычной диаспоры в Грузии, и тогда же в Москву прибыл архимандрит Вахтанг для окормления весьма многочисленной грузинской диаспоры, проживающей в российской столице. Было много визитов грузинских иерархов в Русскую Православную Церковь, много совместных богослужений, в том числе с участием нашего Святейшего Патриарха Кирилла и иерархов Грузинской Православной Церкви.

Не так давно я посетил вместе с делегацией Русской Православной Церкви Грузию, где участвовал в торжествах по случаю 1000-летия кафедрального собора Светицховели в Мцхете. Посетил несколько епархий, монастырей, святых мест, общался с Католикосом и Патриархом всея Грузии Илией II, которого я знаю с отрочества. В моем архиве хранится фотография, на которой он совершает богослужение, а я стою рядом с ним, 15-летний, и держу свечу. Эти добрые воспоминания юности неизгладимы, и сегодня, почти 30 лет спустя, я приезжаю в Грузию с теплыми чувствами. Я очень хотел бы, чтобы наши духовные связи развивались и укреплялись.

Вы представители молодого поколения. Это значит, что в ваших руках находится будущее вашей страны. От того, как вы будете жить, как будете воспитывать своих детей, во многом зависит, как будет складываться судьба Грузии, судьба российско-грузинских отношений и отношений между нашими Церквами.

Помните, что наше единство во Христе, единство истинной и спасительной православной веры, которая объединяет наши народы, гораздо важнее, чем все то, что может нас сегодня разделить.

Я надеюсь, что существующие ныне трудности пройдут, а это единство будет сохраняться и укрепляться. Вот вам мое напутствие и пожелание.

Далее председатель ОВЦС ответил на вопросы, в частности, о святых, которые почитаются и в Русской, и в Грузинской Церквах. Владыка упомянул святую равноапостольную Нину, основателей грузинского монашества — 13 сирийских отцов, которые в VI веке пришли в Грузию и основали монастыри по всей стране, а также святого великомученика Георгия:

Наш общий святой великомученик Георгий не был грузином или русским. Он жил в Каппадокии в III веке. И грузины, и россияне, в том числе москвичи, считают его своим небесным покровителем.

В завершение встречи президент Союза грузин России М.М. Хубутия выразил благодарность от имени иверийской диаспоры владыке Илариону за теплый прием и напутственное слово.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире