Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

Версия для печати
1 декабря 2010 г. 11:45

30 ноября 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Федеральный закон был принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

Федеральным законом предусмотрено определение понятия «имущество религиозного назначения», к которому отнесены объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и осуществления иных указанных в Федеральном законе видов деятельности религиозных организаций, а также движимое имущество, предназначенное для использования в данных целях. Установлен заявительный порядок передачи указанного имущества, находящегося в публичной собственности, в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям для использования в соответствии с целями деятельности таких организаций, определяемыми их уставами. Аналогичный порядок установлен для передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества, созданного для использования в иных целях, если оно было перепрофилировано и передано в безвозмездное пользование таким организациям, а также имущества, не имеющего религиозного назначения, но предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной комплекс.

Определены требования к содержанию заявления о передаче имущества, порядок его направления и рассмотрения. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества. Урегулированы особенности процедуры передачи имущества, принадлежащего унитарным предприятиям или учреждениям, а также относящегося к жилищному фонду.

Для рассмотрения возможных разногласий, а также обеспечения публичности передачи имущества религиозного назначения Федеральным законом предусмотрено создание специальных комиссий и установлена обязанность размещать в сети Интернет информацию о передаче имущества религиозным организациям.

***

Также Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В целях приведения отдельных законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральным законом вносится изменение, отражающее особенности порядка направления заявления о государственной регистрации прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий и учреждений на имущество религиозного назначения, передаваемое религиозным организациям.

Из Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» исключается положение, обязывающее религиозные организации использовать переданное им государственное или муниципальное имущество религиозного назначения в функциональных целях и по функциональному назначению.

Нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», касающиеся объектов религиозного назначения, приводятся в соответствие с определением понятия «имущество религиозного назначения», предусмотренным Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также уточняются его положения, касающиеся обязательств владельцев объектов культурного наследия по сохранению таких объектов.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях передан Церкви

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ

Назначен новый руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви

Храм вмч. Димитрия Солунского в подмосковном селе Дмитровское передан в собственность Русской Православной Церкви

Президент России вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и митрополиту Антонию (Черемисову) орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Патриархом Феофилом

Президент РФ В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Все материалы с ключевыми словами