Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава XVII. Монастыри

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 15:50

1. Монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

2. Решение вопроса об открытии (упразднении) монастырей принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду по представлению епархиального архиерея.

В порядке, установленном законодательством соответствующей страны, монастырь может быть зарегистрирован как юридическое лицо.

3. Ставропигиальными монастыри провозглашаются решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода с соблюдением канонической процедуры.

4. Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление.

Ставропигиальные монастыри на основании решения Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода могут иметь приписные монастыри. Деятельность монастыря, приписного к ставропигиальному, регламентируется уставом того ставропигиального монастыря, к которому данный монастырь приписан, и своим собственным гражданским уставом.

Монастыри, приписные к ставропигиальным, находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление.

5. Епархиальные монастыри находятся под наблюдением и каноническим управлением епархиальных архиереев.

На основании определения Священного Синода епархиальный архиерей может быть назначен священноархимандритом исторически значимых или крупнейших монастырей епархии.

Игумены епархиальных монастырей, священноархимандритом которых является епархиальный архиерей, именуются наместниками, и при этом возводятся в игумены согласно установленному чинопоследованию.

6. В случае выхода одного, нескольких или всех насельников монастыря из его состава, они не имеют права и не могут заявлять никаких претензий на имущество и средства монастыря.

7. Зачисление в монастырь и увольнение из монастыря производится распоряжениями епархиального архиерея по представлению игумена (игумении) или наместника.

8. Монастыри управляются и живут согласно положениям настоящего Устава, гражданского Устава, Положения о монастырях и монашествующих и своего собственного устава, который должен быть утвержден епархиальным архиереем.

9. Монастыри могут иметь подворья. Подворьем именуется община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами. Деятельность подворья регламентируется уставом того монастыря, к которому данное подворье относится, и своим собственным гражданским уставом. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. В случае, если подворье располагается на территории иной епархии, то за богослужением в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье.

10. В случае принятия монастырем решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, монастырь лишается подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности монастыря как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает его права на имущество, которое принадлежало монастырю на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.

Материалы по теме

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

Вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

Как работает соборный разум [Интервью]

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

Все материалы с ключевыми словами