Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава XVIII. Духовные учебные заведения

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 15:40

1. Духовными учебными заведениями Русской Православной Церкви являются высшие и средние специальные учебные заведения, подготавливающие священно- и церковнослужителей, богословов и церковных работников.

2. Духовные учебные заведения состоят под начальственным наблюдением Патриарха Московского и всея Руси, осуществляемым через Учебный комитет.

3. Канонически духовные учебные заведения входят в юрисдикцию того епархиального архиерея, на территории епархии которого они находятся.

4. Духовные учебные заведения учреждаются решением Священного Синода по представлению епархиального архиерея, поддержанного Учебным комитетом.

5. Духовное учебное заведение управляется и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава, гражданского и внутреннего уставов, одобренных Священным Синодом и утвержденных епархиальным архиереем.

6. В случае принятия духовным учебным заведением решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, духовное учебное заведение лишается подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности духовного учебного заведения как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает его права на имущество, которое принадлежало духовному учебному заведению на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.

Материалы по теме

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

Вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

Как работает соборный разум [Интервью]

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

В Николо-Угрешской семинарии прошло совещание руководителей миссионерских отделов епархий на территории ЦФО

Состоялись торжества по случаю 240-летия основания и 20-летия возрождения Калужской духовной семинарии

Алма-Атинская духовная семинария получила государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности

Все материалы с ключевыми словами