Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава XIX. Церковные учреждения в дальнем зарубежье

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 15:30

1. Церковными учреждениями в дальнем зарубежье (ниже именуемыми «зарубежными учреждениями») являются епархии, благочиния, приходы, ставропигиальные и епархиальные монастыри, а также миссии, представительства и подворья Русской Православной Церкви, находящиеся за пределами стран СНГ и Балтии.

2. Высшая церковная власть осуществляет свою юрисдикцию над этими учреждениями в порядке, определяемом Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

3. Зарубежные учреждения Русской Православной Церкви в своем управлении и деятельности руководствуются настоящим уставом и своими собственными уставами, которые должны быть утверждены Священным Синодом при уважении существующих в каждой стране законов.

4. Зарубежные учреждения создаются и упраздняются решением Священного Синода. Находящиеся за рубежом представительства и подворья являются ставропигиями.

5. Зарубежные учреждения осуществляют свое служение в соответствии с целями и задачами внешней деятельности Русской Православной Церкви.

6. Руководители и ответственные сотрудники зарубежных учреждений назначаются Священным Синодом.

Материалы по теме

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

Вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

Как работает соборный разум [Интервью]

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви [Документы]

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился в Пекине с послом Российской Федерации

Состоялись торжества по случаю 10-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде выступило с заявлением в связи с терактами в стране

Все материалы с ключевыми словами