Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители духовных академий Русской Православной Церкви посещают учебные заведения Европы

Представители духовных академий Русской Православной Церкви посещают учебные заведения Европы
Версия для печати
3 декабря 2010 г. 09:22

22 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы.

В состав делегации, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и заведующий кафедры богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архимандрит Кирилл (Говорун), вошли проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе В.В. Бурега, секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин и помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иеродиакон Родион (Ларионов).

Целью поездки является ознакомление с опытом применения норм европейской образовательной системы в изучении православного богословия и поиск путей сотрудничества с учебными заведениями различных Поместных Православных Церквей.

***

23 ноября делегация посетила кафедру православной теологии Белостокского университета (Польша),  24 ноября — Христианскую богословскую академию в Варшаве.

Болонский процесс и православное богословское образование в Польше

***

25 ноября делегация духовных академий Русской Православной Церкви прибыла в г. Прешов (Словакия).

На православном богословском факультете Прешовского университета прошла встреча с деканом протоиереем Иоанном Зозуляком и членами администрации. Отец Иоанн рассказал гостям об истории и современном состоянии факультета. Православный богословский факультет Прешовского университета является единственным высшим учебным заведением Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Факультет был создан в 1950 году и до 1990 года существовал как самостоятельная высшая школа. Сегодня он входит в состав Прешовского университета. Факультет готовит кандидатов в священнослужители, а также педагогов и социальных работников.

С момента присоединения Словакии к Болонскому процессу на факультете в полной мере реализуются все его принципы. Сегодня учебный процесс соответствует новым европейским стандартам в области образования. Отец Иоанн отметил, что переход на нормы Болонского процесса позволил факультету интегрироваться в единое европейское образовательное пространство и создал благоприятные условия для плодотворного сотрудничества с другими высшими учебными заведениями Европы, в первую очередь — православными. Декан подчеркнул, что факультет заинтересован во взаимодействии с системой духовного образования Русской Православной Церкви в рамках таких европейских программ, как Erasmus Mundus, Tempus и Tuning. После встречи для делегации была проведена экскурсия по факультету. Гости осмотрели учебные аудитории, библиотеку и ознакомились с факультетскими изданиями.

Болонский процесс и богословское образование в Православной Церкви Чешских земель и Словакии

***

26 ноября представители духовных академий Русской Православной Церкви прибыли в Республику Сербия, где посетили православный богословский факультет Белградского университета.

Члены делегации молились за вечерним богослужением в домовом храме факультета. После вечерни прошла рабочая встреча с деканом факультета Преосвященным епископом Бачским Иринеем, заместителем декана по учебной части Ксенией Кончаревич, заместителем декана по научной работе Богданом Любардичем, представителями администрации и преподавателями факультета. Епископ Ириней рассказал о современном положении богословского образования в Сербской Православной Церкви в контексте отношений с государством и системой европейского образования. По мысли владыки Иринея, одной из основных задач, которые Церковь и богословское образование ставят сегодня перед собой, является стремление воспитать как можно больше образованных христиан во всех сферах жизни общества.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Болонский процесс, задумывавшийся как инструмент интеграции европейских университетов, дает Православным Церквам уникальную возможность для сотрудничества в области богословского образования. Участники встречи обсудили перспективу создания межправославного агентства по контролю за качеством богословского образования.

Епископ Ириней передал гостям приглашения принять участие в торжествах по случаю 90-летия православного богословского факультета Белградского университета, которые пройдут 15-16 декабря 2010 года в Белграде.

Болонский процесс и система богословского образования Сербской Православной Церкви

***

29 ноября делегация посетила богословский факультет Афинского университета. В зале совещаний Общего собрания факультета прошла встреча с профессором Константином Деликонстантисом, профессором архимандритом Николаем (Иоаннидисом), который также является директором Высшей богословской академии в Афинах, и архимандритом Григорием (Папатомасом). Участники встречи обсудили современное положение богословского образования в Элладской Православной Церкви и особенности государственно-церковного взаимодействия в области образования. Особое внимание было уделено проблеме внедрения норм Болонского процесса в систему высшего образования Греции. Состоялся обмен мнениями о путях решении задач, стоящих перед духовным образованием Русской и Элладской Православных Церквей, и о возможном сотрудничестве двух Церквей в сфере образования.

Гости осмотрели здание факультета, посетили библиотеку и ознакомились с новыми научными изданиями. Во время встречи со студентами глава делегации архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о реформе духовного образования, осуществляемой в Русской Православной Церкви.

30 ноября делегация посетила богословский факультет Фессалоникийского университета, где провела встречу с председателем богословского отделения факультета профессором Димитрием Таймакисом и профессором Никосом Майорусом. Профессор Н. Майорус, являющийся координатором программы Tuning в Греции, подробно рассказал о тех европейских программах, в которых участвует богословский факультет Фессалоникийского университета.

Болонский процесс и система богословского образования Элладской Православной Церкви

***

1 декабря делегация духовных академий Русской Православной Церкви посетила богословские факультеты Софийского и Великотырновского университетов.

В Софийском университете им. св. Климента Охридского делегация встретилась с деканом богословского факультета доцентом Е. Трайчевым, его заместителями по административной работе и международным связям и профессором И. Желевым. Болгарские коллеги рассказали об истории и современном положении богословского образования в Болгарской Православной Церкви. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества высших учебных заведений двух Церквей в рамках европейских образовательных программ. Для гостей была проведена экскурсия по зданию факультета. Делегация также посетила Центр библейских исследований, действующий при факультете и возглавляемый профессором И. Желевым.

В Великотырновском университете им. свв. Кирилла и Мефодия делегацию встретил декан богословского факультета доцент Д. Попмаринов. Он рассказал об учебных программах, реализуемых на факультете на образовательных уровнях бакалавра и магистра, и передал информационные материалы о жизни факультета.

Болонский процесс и система богословского образования Болгарской Православной Церкви

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета

Состоялось рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого