Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха при вручении архиерейского жезла епископу Даугавпилсскому Александру

Версия для печати
19 августа 2006 г. 11:30

19 августа в московском кафедральном соборе Христа Спасителя состоялась хиротония архимандрита Александра (Матренина) во епископа Даугавпилсского, викария Рижской епархии. При вручении архиерейского жезла новому епископу Святейший Патриарх обратился к нему с Первосвятительским словом.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП АЛЕКСАНДР!

Силой и действием благодати Пресвятого Духа, через возложение рук наших возведен ты ныне на епископскую степень служения Церкви Божией.

Да возрадуется душа твоя о Господе, и да пребывает эта радость во все дни жизни твоей!

То, что с тобой сегодня произошло — это прямое выражение воли Божией, подлинный призыв Самого Господа нашего Иисуса Христа. Вхождение твое в сонм епископов есть не что иное, как продолжение сквозь века акта святых апостолов, сопричисливших некогда к своему собранию Матфия (Деян. 1, 15-26).

Святая Церковь, сорадующаяся тебе, заповедует нам, послужившим твоему освящению, напутствовать тебя словом поучения и назидания.

Мы слышали сегодня твое доброе исповедание веры, а два дня тому назад ты поведал нам о страхе перед величием и святостью епископского служения, перед всеми трудностями достойного прохождения этого подвига.

В трепетном благоговении тебе хотелось воскликнуть вместе с древним пророком Божиим Иеремией, когда ему выпал жребий пророческого служения: «…Господи … я еще молод». Но Господь на это воздыхание сказал ему: «Не говори «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь. Не бойся… ибо Я с тобою» (Иер. 1, 6- 8).

В определении Священного Синода ты слышишь утешительные слова Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15,16) и апостола Павла: «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5,4).
 В смиренном сознании своей немощи, все упование возложи не на себя, а на Божественную благодать, вручающую немощные силы человеческие и оскудевающая восполняющую.

Устреми свой духовный взор к Доброму Пастырю, Который научит тебя, что нет большей любви, чем положить «жизнь свою за овец» (Ин. 10,11), что архипастырство твое должно простираться до того, чтобы забывать даже собственное дальнейшее духовное совершенствование ради блага множества душ, жаждущих, чтобы в них изобразился Христос (Галл. 4,19).

Дабы не оскудевала в тебе благодать Господня, всегда следуй наставлению святого апостола Павла, преподанного им ученику своему Тимофею, так же как и ты, поставленному епископом «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20,28).

Твоя хиротония совершена в день праздника Преображения Господня, напоминая нам  и тебе, о необходимости нашего внутреннего преображения, чтобы постичь красоту Царства Небесного в его силе, красоту, явленную Господом Иисусом Христом во славе Его на горе Фаворской в святом его Преображении.

Свет Божества остается для нас, по грехам нашим, сокровенным. Но он есть, есть здесь в этом мире, и действует вместе с благодатью Божией.

Дай Бог, чтобы нам и тебе стать и всегда оставаться причастниками присносущного света, чтобы мы вошли в него и радовались прославлению нас и сего мира Божественной славой, явленной на Фаворской горе.

Тебе, ближайшему помощнику архипастыря Латвийской Церкви надлежит со всяким тщанием охранять чистоту православной веры, неослабным попечением воодушевлять труды священнослужителей, благочестивым примером сообщать жизненную силу усердию верующего народа.

Условия твоего служения будут значительно отличаться от тех, которые были полтора десятилетия назад в период становления Латвийской Республики. Сегодня все более осознается взаимосвязь государств и конфессий, культурных традиций и национальных устоев. Национальные и конфессиональные особенности не должны разъединять христиан, но обогащать и укреплять единую христианскую семью.

В конце мая текущего года Господь судил Нам посетить древнюю землю Латвии, молиться в Свято-Троицком соборе и Рижском кафедральном соборе Рождества Христова. Мы посетили Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, Благовещенский храм.
Мы благодарны митрополиту Александру, духовенству и верующим Латвийской Православной Церкви за радушный прием, руководству Латвийской Республики за поддержку и участие в торжествах первого за девятьсот лет существования Православия в Латвии посещения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Мы получили духовное утешение, видя, как возрождаются православные святыни в Латвии, но главное, оттого, что сохранилась вера в сердцах народа Божиего, что укрепляется их духовно-нравственное состояние.

Преосвященный епископ Александр! Если ты обратишься к истории Православия в Латвии, то увидишь, что предшественники твои были всегда просты, доступны, делили радости и трудности вместе с народом и были достойными архипастырями. Не посрами их примера. Молитвы святого священномученика архиепископа Иоанна Рижского, всего лика подвижников святого Православия на Латвийской земле, уповаем, будут с тобой всегда.

А теперь, прими жезл сей и, опираясь на него, «имея вокруг себя такое облако свидетелей», приступи «с дерзновением к престолу благодати», «к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия» (Евр. 12, 1; 4,16; Пс. 42,4).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 70-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских