Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха при вручении архиерейского жезла епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху

Версия для печати
20 августа 2006 г. 12:05

20 агуста в московском кафедральном соборе Христа Спасителя состоялась хиротония архимандрита Аристарха (Смирнова) во епископа Кемеровского и Новокузнецкого. При вручении архиерейского жезла новому епископу Святейший Патриарх обратился к нему с Первосвятительским словом.

Преосвященный епископ Аристарх!

Премудрою и всеблагою «волею Божиею» (Кол. 1, 1), волею неисповедимого в Своих судьбах и непостижимого в устроении бытия человеческого Триипостасного Бога, Нашим благоизволением и постановлением Священного Синода призван ты к высшему иерархическому служению Святой Церкви Христовой в сане епископа на Кемеровской кафедре.

Силой, действием и наитием Святого и Животворящего Духа, через возложение рук, сугубые молитвы и братскую любовь иерархов Церкви таинственно и торжественно принят ты в соработничество на ниве Христовой и указуется тебе определенный удел для архипастырского делания.

Поздравляю тебя от лица всех послуживших твоему освящению и всех молившихся с нами в этот священный для тебя день, когда ты принял «неизреченный дар» (2 Кор. 9, 15) «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 12).

Кемеровская паства, вручаемая тебе Пастыреначальником, богата простотой веры, она духовно близка тебе в силу того, что Господь воззвал тебя к жизни в этом благодатном крае.

Твое служение Церкви до сего времени являло нам тебя, как доброго, благоговейного монаха, непостыдного служителя алтаря Господня. Свой иноческий подвиг ты начал в Лавре преподобного Сергия, там же в Московских духовных школах ты получил богословское образование и в течение ряда лет нес различные ответственные послушания, возрастая от силы в силу. С честью, не жалея себя, ты благоуспешно трудился в объединенном хозяйстве Лавры и Московских духовных школ. Но епископу гораздо более приличествует быть «делателем неукоризненным» (2 Тим. 2, 15).

«Епископ должен быть непорочен…, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен…, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив» (1 Тим. 3, 2-3), быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12), «для всех соделаться всем» (1 Кор. 9, 22), «изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется» (2 Кор. 11, 29).

Епископ несет ответственность не только за себя и за паству, но и за пастырей. Святой апостол Павел, в жизни и в посланиях своих опытно представивший нам образ епископского служения, говорит о себе: «я каждый день умираю» (1 Кор. 15, 31). Сколько же потребно епископу духовных и благодатных дарований? Надобно поистине иметь «Духа от Бога» и «ум Христов» (1 Кор. 2, 12. 16), которым наделены были от Господа первые провозвестники Евангелия — святые апостолы, чтобы «не принужденно, но охотно и богоугодно» (1 Петр 5, 2) «пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).

 Пастве своей не стремись показывать власть, данную тебе Богом, будь среди них «как служащий» (Лк. 22, 27). Всегда помни, что без сыновнего доверия к тебе с их стороны и без братской любви между ними труд епископа останется тщетным, ибо Церковь не может быть утверждаема без взаимной любви отца и чад. «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами» (2 Кор. 12, 15), — говорит апостол своей пастве в Коринфе.

«Впрочем, да не покажется, что я устрашаю» (2 Кор. 10, 9) тебя. Размышляя вместе с Нами в этот исключительный по своей важности для тебя день о высокой чести епископского звания и о трудности предлежащего тебе подвига, уповай на безмерную милость Божию и преподанную тебе в священной хиротонии благодать Господа нашего Иисуса Христа, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

В молитве черпай свою силу, пусть она освящает каждый твой день, каждое твое дело. Помни слова Господни: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).

Принеси на алтарь Святой Церкви и на благо нашего Отечества все свои силы и способности и Господь, поставляющий ныне тебя на свещнике Своем, не лишит тебя Своей небесной помощи.

Уповаем, что молитвами святых, в земле Сибирской просиявших, ты будешь проходить новое служение во славу Божию и на благо нашей Матери — Церкви Православной.

Прими этот вручаемый тебе жезл и иди с ним по ниве Христовой, стараясь «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15), чтобы на Страшном Суде Господнем ты мог дать добрый «отчет Богу» (Рим. 14, 12) во вверяемом тебе «славном служении духа» (2 Кор. 3, 8).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга