Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Нужна ли России «светская теология». Богословские факультеты — место встречи Церкви и общества

Нужна ли России «светская теология». Богословские факультеты — место встречи Церкви и общества
Версия для печати
15 декабря 2010 г. 15:57

Статья ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева опубликована в очередном выпуске «НГ-Религии».

Развитие богословия в церковных и государственных университетах отвечает мировой практике и продолжает идеи отечественных дореволюционных богословов. Богословские, или теологические, факультеты и кафедры в университетах являются местом встречи богословия и соприкосновенных наук, вырабатывают методологическую основу этого взаимодействия, становятся естественной площадкой для обсуждения проблем церковно-общественного взаимодействия. Они успешно готовят кадры, способные вести насущно необходимый диалог между Церковью и обществом, Церковью и государством. Государство и общество не могут игнорировать факты нравственной деградации, кризиса семьи, демографического кризиса. Эти проблемы успешно решаются на основе религиозного мировоззрения и, напротив, с потерей религиозной жизни приобретают масштаб национальной катастрофы.

Для решения важнейшей задачи религиозного просвещения народа и общества необходимы кадры, способные не формально, а качественно справиться с целой чередой серьезных и действительно трудных препятствий. Без фундаментального богословского университетского образования здесь не обойтись.

Основная задача духовных семинарий — подготовка образованных священнослужителей — естественно, становится причиной недостаточно быстрого роста научного уровня. В университетах декларируется подготовка светских специалистов, нацеленных на занятия наукой, преподаванием, общественной, дипломатической или административной деятельностью. Соответственно теологические факультеты светских университетов являются, прежде всего, научно-образовательными учреждениями. Уровень научных исследований определяет лицо такого факультета, но при этом возникает опасность секуляризации, то есть отрыва теологической науки от религиозной жизни. Известный русский богослов первой половины XX века Николай Глубоковский говорил об этом так: «При одних духовных академиях богословие опять рискует сделаться замкнуто-конфессиональным, а всякая другая «внешняя» теология заранее подвергается подозрению. Только совместное существование в России университетских богословских факультетов и духовных академий лучше всего может обеспечить для богословской науки обязательные права и благие плоды веры и свободы». Для университетского богословского (теологического) факультета задача вернуть гуманитарной науке ее христианскую составляющую является приоритетной и обязывающей иметь не менее высокий уровень.

Не случайно легализация богословия в постсоветской России — лицензирование и аккредитация духовных школ — стала возможной только после разработки на богословском факультете государственного стандарта по теологии, после создания целой системы университетских теологических факультетов и кафедр.

Но при отделении Церкви от государства университетская теология всегда будет нуждаться в тесном сотрудничестве с богословским образованием и богословской наукой, находящимися в ведении Церкви. Для наиболее благоприятного развития не только богословия, но и всего универсума наук требуется сочетание разных форм. Этой цели вполне отвечает развитие богословия как в духовных академиях, так и в университетах.

Наконец, верующие люди должны иметь равные права и возможности с неверующими: получать образование на базе религиозного мировоззрения, заниматься богословской наукой, защищать богословские диссертации и получать соответствующие научные степени и ученые звания.

Материалы по теме

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на годичном акте Свято-Тихоновского университета [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов в Московском епархиальном доме. Хиротония архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского и Сасовского

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме Свято-Тихоновского университета [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на главном пленарном заседании II Всероссийской конференции по теологии

Теология в образовании и науке: развитие отрасли [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона участникам XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви

Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на XI Съезде Российского Союза ректоров

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»