Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение президиума Межрелигиозного совета России по вопросам миграции

Обращение президиума Межрелигиозного совета России по вопросам миграции
Версия для печати
16 декабря 2010 г. 12:25

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 16 декабря 2010 года.

Развитие современного мира неразрывно связано с миграционными процессами, влияющими на экономическую и социально-политическую жизнь государств. Соотношение миграционных потоков и их отличительные черты позволяют не только дать оценку ситуации в экономике и обществе, но и спрогнозировать будущее.

Положение дел в сфере миграции не может не волновать традиционные религиозные общины России. Среди комплекса проблем современной миграционной политики мы выделяем ключевые пункты, а именно:

  • Замкнутость некоторых сообществ людей, проживающих в России по миграционной карте, а подчас и нелегально. В разрешении этой проблемы необходимо не только взаимодействие различных государственных ведомств, но и их совместная работа с традиционными религиозными общинами, которые могли бы влиять на мигрантов путем духовного руководства.
  • В стране нужно создавать систему социальной адаптации. Считаем важной системную инкультурацию приезжих, в частности, помощь им в изучении русского языка и российской культуры, традиционных для России религиозных учений, а также содействие вовлечению мигрантов в общественную жизнь. Такой работой, наряду с трудоустройством, могли бы заниматься специальные центры, организованные государством и деловым сообществом при участии традиционных религиозных общин.
  • Налицо значительное количество нарушений закона со стороны как отдельных мигрантов, так и некоторых работодателей. Необходимо во всеуслышание говорить о проблемах в местах, которые концентрируют миграционные ресурсы, — например, на объектах строительства и коммунального хозяйства. Этой работе готовы помогать религиозные лидеры и общины.
  • В стране растут ксенофобские настроения и агрессивный национализм, провоцируемые радикальными группами. Совершаются националистические выходки по отношению к благонамеренным приезжим и даже к гражданам России. В этих условиях религиозные общины призваны просвещать молодежь в духе братского гостеприимства, добрососедства, взаимоуважения людей разных культур и вероисповеданий. Возникающие межнациональные противоречия и конфликты должны разрешаться путем диалога с участием властей, национально-культурных автономий и религиозных деятелей. Одним из плодов такого диалога могут быть договоренности о принципах взаимоотношений коренного населения и диаспор.
  • Стремление государства создать благоприятные условия для возвращения на Родину соотечественников подчас наталкивается на неготовность общества принять этих людей. Взгляд на приезжего как на конкурента и чужака негативно отражается на процессе переселения соотечественников. Традиционные религии готовы оказать поддержку этой программе по нескольким направлениям. Это и разъяснительная деятельность, и помощь в обустройстве приезжающих, и организация совместной работы религиозных общин и Федеральной миграционной службы России по адаптации и интеграции соотечественников.

Миграционные процессы не только стимулируют экономику, но и интенсифицируют диалог религий, культур и цивилизаций, укрепляют взаимосвязи между народами. Однако те социальные недуги, которые охватили миграционную среду, сводят на нет многие преимущества и выгоды. Мы, представители традиционных религий России, считаем, что только совместными усилиями государства, общества и религиозных организаций можно превратить миграцию в мощный инструмент развития России как ведущей мировой державы.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине

Послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке

Заявление Синода Среднеазиатского митрополичьего округа в связи с последними событиями, связанными с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине