Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил второе заседание президиума Межсоборного присутствия

Версия для печати
16 декабря 2010 г. 14:05

16 декабря 2010 года в Красном зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество, в частности, напомнил о предпосылках создания Межсоборного присутствия — желании клира и паствы Русской Православной Церкви, выраженном через членов Поместного Собора 2009 года, «регулярно, а не время от времени анализировать острое и наболевшее, обсуждать вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что в центре внимания Межсоборного присутствия должен быть поиск ответов на многие актуальные вопросы современности: «Какое место в высшем церковном управлении занимают Поместные и Архиерейские Соборы? По каким критериям следует избирать Патриарха? Каким образом Церковь может социально и материально поддерживать клир и причт? Какими могут быть условия для хиротонии лиц, не состоящих в браке? В чем заключается практика подготовки к Таинствам, в частности, к Причащению?».

«Обсуждая проблемы и вырабатывая решения, мы свидетельствуем, что Церковь — единое Тело, а не разрозненные общины», — сказал Святейший Владыка.

Межсоборное присутствие — совершенно уникальная церковная система осмысления существующих проблем. «Не следует бояться смелого утверждения, что это сделано впервые за всю историю, и Русская Церковь — единственная в православном мире, где функционирует такое учреждение», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Как сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви, за десять с половиной месяцев, которые прошли с первого заседания президиума, в рамках деятельности Присутствия состоялось около пятидесяти мероприятий — заседаний комиссий, круглых столов, конференций. В работе нового совещательного органа церковного управления приняли участие почти 150 архиереев, пастырей, монашествующих, мирян. Тринадцать комиссий выработали более двадцати итоговых документов по богословским, пастырским, управленческим, каноническим, приходским, социальным, информационным вопросам. Эти документы, после обсуждения на втором заседании президиума, будут рассмотрены на пленуме Межсоборного присутствия, который пройдет в Москве с 28 по 30 января 2011 года в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В ходе второго заседания президиума будут определены темы, которые станут предметом работы комиссий Присутствия в 2011 году, а также будет утвержден новый состав комиссий Присутствия и пройдут обсуждения принципов информационного освещения деятельности Присутствия в будущем году.

Затем заседание продолжилось в закрытом формате.

В состав президиума Межсоборного присутствия входят:

Сообщение Святейшего Патриарха Кирилла на втором заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного Присутствия

В Храме Христа Спасителя начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пятое заседание президиума Межсоборного присутствия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил третье заседание президиума Межсоборного присутствия

В Храме Христа Спасителя впервые проходит пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Патриарший визит на Валаам. Заседание Комиссии Межсоборного присутствия делам монастырей