Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Состоялось первое заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Версия для печати
19 декабря 2010 г. 17:15

18 ноября 2010 года в нижнем храме Успенского кафедрального собора во имя святых Новомучеников и исповедников Казахстанских г. Астаны под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось первое заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В состав Синода Митрополичьего округа входят архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий, епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий, епископ Каскеленский Геннадий и епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава.

В ходе первого заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся совершенствования церковного управления, организации духовной жизни и формирования новых подходов в образовательной и просветительской деятельности, сообщает сайт Митрополичьего округа.

Преосвященным архипастырям было поручено провести государственную регистрацию гражданских уставов новообразованных епархий.

Заслушав доклад об организации в г. Алма-Ате Духовной семинарии, Синод постановил развивать дело богословского образования и духовно-нравственного просвещения во всех епархиях.

Синод сформировал Богословскую комиссию Митрополичьего округа под председательством епископа Каскеленского Геннадия и Комиссию по канонизации святых под председательством епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского Варнавы.

По итогам заседания был принят проект Положения об управлении делами Синода Митрополичьего округа. Проект будет представлен на рассмотрение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Управляющим делами Синода Округа был назначен епископ Каскеленский Геннадий.

Было принято решение об учреждении ряда церковных наград Митрополичьего округа (орденов и медалей), а также об организации пребывания в Казахстане чудотворной Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и святых мощей преподобномученицы Елисаветы и святителя Спиридона Тримифунтского.

Синод выразил удовлетворение в связи с состоявшимся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла визитом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в США и отметил значимость посещения православных приходов Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей для укрепления межправославных духовных связей.

Синод Митрополичьего округа направил муфтию шейху Абсаттар Кажи Дербисали поздравление с переизбранием на должность председателя Духовного управления мусульман Казахстана.

Также Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан выступил с обращением к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви Казахстана и призвал духовенство и мирян «как величайшую драгоценность хранить в стране межрелигиозный мир и согласие». «Верный путь к этому состоит в том, чтобы оказывать любовь и милосердие каждому человеку, вне зависимости от того, какого он социального или этнического происхождения, какую религию он исповедует. Миролюбие и любовь должны стать фундаментальными основами нашей повседневной жизни — в них, по слову Христа Спасителя, состоит наш духовный рост и свидетельство миру (Мф 5:13-16)», — говорится в обращении Синода.

***

В этот же день митрополит Александр и Преосвященные архипастыри были приняты послом России в Казахстане М.Н. Бочарниковым.

Вечером 18 декабря и утром 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении членов Синода совершил богослужения в Успенском кафедральном соборе г. Астаны.

Обращение Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви Казахстана

Состав Богословской комиссии и Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Актюбинской епархии состоялся I семинар-практикум по организации молодежного служения

По благословению главы Казахстанского митрополичьего округа вышел в свет каталог коллекции Государственного музея искусств Казахстана «Древнерусское искусство»

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт СНГ»

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

Зарегистрирована новая редакция Устава Белорусской Православной Церкви

В.Р. Легойда: «Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут люди»

В Московской духовной академии пройдет конференция «Епископское служение и монашество в жизни Церкви (к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского)»

Две православные общины в округе Нанди (Кения) перешли в Русскую Православную Церковь

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

В день памяти преподобной Манефы Гомельской Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Петропавловском соборе Гомеля

В монастыре на истоке Волги освящен Никольский храм

Приход блаженной Ксении Петербургской в Канаде возвратился в лоно Русской Зарубежной Церкви

В Псковской епархии состоялось открытие второй смены молодежного историко-культурного форума «Истоки»