Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью

Подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью
Версия для печати
21 декабря 2010 г. 12:40

21 декабря 2010 года в Зале заседаний Коллегии ФСКН России состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В работе заседания, которое возглавил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На мероприятии присутствовали заместитель директора ФСКН России Н.Б. Цветков, министр транспорта РФ И.Е. Левитин, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ К.А. Чуйченко, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ю.Н. Волков, руководитель Росграницы Д.А. Бeзделов, руководитель Росстата А.Е. Суринов, руководитель Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин, руководитель Росздравнадзора Е.А. Тельнова, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафонов, а также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и другие.

«Наркомания предстает в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу, — отметил, открывая собрание, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов. — Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов <…> свидетельствует о поистине апокалиптических масштабах наркотрагедии в стране: из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет подавляющая часть — порядка 100 тысяч человек — умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков».

«Предпринимаемые правоохранительными органами меры, безусловно, предотвращают развитие еще более страшного пессимистического сценария. В то же время кардинального улучшения не происходит ввиду сформировавшегося за последние 20 лет спроса на наркотики, — продолжил директор ФСКН. — Совершенно  очевидно, что исключительно полицейскими мерами, а только за 5 лет к уголовной ответственности привлечено полмиллиона наших сограждан, а в городах от 30 до 50% судебных решений принимаются по делам о наркотиках, — проблему не решить. Необходима борьба со спросом на наркотики с упором не только на лечение, но и прежде всего на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией. Именно на это будет нацелена наша совместная работа с Русской Православной Церковью».

«Потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией в сотни раз превышают имеющиеся возможности государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым», — отметил В.П. Иванов.

«Русская Православная Церковь является часто  единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях — а их 25 — позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности. И мы, Ваше Святейшество, заинтересованы, чтобы таких центров было как можно больше», — сказал, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, директор ФСКН.

По словам В.П. Иванова, тремя основными направления совместной деятельности Церкви и ФСКН станут профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом, посвященным деятельности Русской Церкви в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

Затем директор ФСКН России В.П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

Соглашение предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

Соглашением создаются управленческие механизмы по обеспечению эффективного церковно-государственного сотрудничества в сфере противодействия наркомании. Первоочередной задачей в рамках Соглашения станет развитие реабилитационных центров при Русской Православной Церкви, которые станут частью федеральной системы реабилитационных центров в Российской Федерации. Также в числе основных задач — создание благотворительного фонда для обеспечения финансирования проводимых Церковью мероприятий в сфере противодействия наркомании. Кроме того, Соглашением предусмотрена организация системы подготовки священнослужителей и церковных социальных работников, занимающихся проблемами наркомании.

В рамках Соглашения Русская Православная Церковь и Государственный антинаркотической комитет будут проводить совместные конференции, семинары, форумы и круглые столы, а также общенациональные благотворительные акции антинаркотической направленности.

В соответствии с Соглашением будет создана совместная рабочая группа, осуществляющая текущее руководство по реализации Соглашения, возглавляемая двумя сопредседателями и имеющая в составе равное число членов от обеих сторон.

Подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом является важным шагом на пути укрепления взаимодействия Церкви и государства по борьбе с наркотической угрозой.

Потребность российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией на два-три порядка превышает текущий объем государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 690, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.

С середины 90-х годов ХХ века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, Башкортостане и Татарстане и во многих других регионах действуют более 20 церковных центров реабилитации.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящий момент Координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

В Благотворительном фонде «Познание» прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с сирийскими детьми, прибывшими для лечения в Москву

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил детскую поликлинику № 86 в Москве

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области [Статья]

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

При поддержке Синодального отдела по социальному служению в Челябинской области состоялась ХI международная трезвенная школа-слет «Увильды — 2019»

Обновлен состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

Митрополит Волоколамский Иларион: Помочь наркозависимому — моральное право и моральный долг священника [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского