Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Единая задача Церкви, власти и общества состоит в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений»

Святейший Патриарх Кирилл: «Единая задача Церкви, власти и общества состоит в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений»
Версия для печати
22 декабря 2010 г. 11:59

В основной части своего доклада на проходящем сегодня Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопросов взаимоотношений Церкви, власти и общества в различных сферах человеческой деятельности.

Как отметил Святейший Патриарх, Церковь наряду с гражданским обществом и светской властью является «фундаментальной и системообразующей структурой» в ныне существующем порядке человеческой жизни; и «если светская власть и общество обеспечивают устойчивость, саморазвитие и безопасность человеческого общежития, то высшее содержание и непреходящий смысл ему сообщает религия».

«Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, в основе кризисных явлений, включая затронувший Россию глобальный финансово-экономический кризис, лежит «нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал».

«Созидание гармоничного мира не может быть достигнуто без ясного осознания людьми необходимости устроения и осуществления любой деятельности, включая экономическую, производственную, хозяйственную, на прочной нравственной основе, — убежден Святейший Владыка. — Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование».

«Долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и жизни людей», — подчеркнул Предстоятель.

Говоря о вопросах социальной ответственности и соработничества Церкви и общества, Святейший Патриарх особо остановился на стихийных бедствиях уходящего года — засухе и лесных пожарах во многих российских регионах. Предстоятель напомнил, что Русская Церковь активно включилась в программу помощи пострадавшим и «достойно выполнила свою непростую задачу».

«В связи с грозным летним испытанием важно помнить, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов», — заключил Святейший Патриарх, подчеркнув вместе с тем необходимость развития социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Торжества в день Собора Кузбасских святых состоялись в шахтерской столице городе Кемерово

Торжества в праздник Феодоровской иконы Божией Матери прошли в Костроме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом