Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

Версия для печати
Дата создания:
1891 г.
Описание:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырьИстория

Основан в 1891 г. на месте явления Божией Матери. Здесь эстонские крестьяне в XVI в. наши в ветвях дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Православные построили небольшую деревянную часовню, и все место стало называться Пюхтица, по-эстонски «святое место». На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 г. в Успенскую церковь, где учрежден первый Пюхтицкий православный приход.

При участии Отделения Православного прибалтийского братства из местечка Иевве (ныне Йыхви) и губернатора князя Сергея Шаховского здесь была основана Пюхтицкая Успенская женская община, преобразованная вскоре в монастырь. Покровительство и духовную поддержку обители оказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Усилиями митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) в послевоенные годы обитель не была закрыта. По его инициативе в монастыре в 1986 г. построен дом для «представительских целей» с домовой церковью святителя Алексия и великомученицы Варвары.

В 1990 г. монастырский комплекс был расширен за счет крестильного храма Иоанна Предтечи.

В 1968-2011 гг. настоятельницей обители была схиигумения Варвара (Трофимова). Матушка Варвара  скончалась 8 февраля 2011 г.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 128) игуменией обители назначена монахиня Филарета (Калачева), бывшая после кончины матушки Варвары и.о. настоятельницы монастыря.

В монастыре в настоящее время насчитывается 122 сестры. Пюхтицкие монахини несут послушание в Горненской обители Иерусалима, на подворьях в Москве и в Когалыме, в Ильинском скиту Васкнарвы, четырнадцать бывших насельниц обители возглавили вновь открывшиеся монастыри Русской Православной Церкви.

В 2010 г. в монастыре прошли торжества по случаю 100-летия Успенского храма.

Храмы

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (1910)
  • Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895)
  • Храм прп. Сергия Радонежского (1895)
  • Храм свт. Николая и прп. Арсения Великого (1885, на кладбище)
  • Крестильный храм Иоанна Предтечи и сщмч. Исидора Юрьевского (1990)
  • Домовая церковь свт. Алексия и вмц. Варвары (1986)

Монастырский скит в с. Васкнарва: во имя пророка Илии (1873 г., восстановлен в нач. 70-х гг. XX в., открыт в сентябре 2002 г.).

Подворье монастыря в Москве: храм святителя Николая в Звонарях (ул. Рождественка, д. 15/8, тел. (495) 628-32-28).

Подворье монастыря в Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Основано в 1998 г.

Святыни

Явленная икона Успения Божией Матери, Пюхтицкая икона Божией Матери «У источника», икона свт. Николая, икона вмц. Варвары с частицей мощей, походный образ императора Петра I — икона Спасителя, Владимирская и Черниговская иконы Божией Матери, икона вмч. Пантелеимона и др.

***

Краткий исторический очерк

Страна:
Эстония
Город:
Куремяэ
Адрес:
41200, Kuremäe küla, Illuka vald, Ida-Virumaa
Телефон:
(372) 339-21-24
Web-сайт:
www.puhtitsa.ee
Настоятельница:
Филарета, игумения (Калачева Оксана Викторовна)